您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]AT&T收购T-Mobile美国子公司

2011年03月31日 18:16:20 | 作者:网界网 义川 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:美国移动运营商AT&T宣布,将斥资390亿美元收购德国电信旗下的T-Mobile美国子公司(以下简T-Mobile美国)。在并购之前,AT&T在美国运营商中排名第二,T-Mobile则排名第四。两家公司合并后将超过目前排名第一的Verizon,成为全美最...

标签
GSM
AT&T
无线通信
T-Mobile

2010年财报显示,AT&T营收为1243亿美元(约合人民币8159亿元),远超过中国移动的4852亿元人民币。而并购T-Mobile美国后,其市值亦超过中国移动。

据悉,AT&T将向德国电信支付大约250亿美元的现金,以及自身8%的股权,总价值约390亿美元,而德国电信则将在AT&T的董事会里获得一个席位。

两家公司合并后,AT&T的用户量将达到1.29亿,占据美国移动市场约43%的份额,超越Verizon成为美国第一大运营商。此外,其用户的层次也将更广——AT&T高端数据业务占优,而T-Mobile美国则一直采用低价策略,可以为AT&T争取到更多的,尤其是Android系统的用户,形成互补,并对Verizon施压。

“交易已经达成,T-Mobile不得接受其他买家的任何报价。”AT&T言下之意,自己已稳坐美国运营商头把交椅。而Sprint Nextel位列第三的处境,相较过往则更为“险恶”了。

有业内专家分析(+本站微信networkworldweixin),AT&T收购T-Mobile美国,主要是为了获得更多无线频谱。因为随着消费者越来越多地使用手机上网、观看电影、下载数据,无线频谱已成为移动运营商能否吸引到更多消费者的关键。

在过去几年中,美国的频谱争夺战日趋白热化。AT&T因为无法提供更好的网络而输给了Verizon,并饱受批评。2008年时AT&T加大投入,不断抢购频谱,而Verizon也有了清晰的发展战略。AT&T收购T-Mobile美国可以说是这场争夺战的继续。

AT&T同时表示,在该交易完成之后,公司将能够快速地推进长期演进技术(LTE,即4G服务)。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]