您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新网络的突围

2011年03月31日 18:20:31 | 作者:网界网 高辉 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:新一代的网络正朝着由繁到简的方向发展。网络越简化,也就会越高效。业界有多种方案在向这个方向迈进,其中不乏一些创新之举。

标签
cisco
数据中心网络
QFabric
Juniper

Juniper最近相继发布了分别面向数据中心网络[注]和运营商网络的QFabric和融合超级核心架构,二者都以简化网络、提升性能为目标。

融合超级核心架构之前并没有像层云计划那样受到广泛关注。传统服务提供商网络分为三层:光传输网络、交换网络,以及其之上的IP网络。融合超级核心架构则是简化网络核心的功能,不再处理复杂的IP包,使之成为纯MPLS网络,其相应产品PTX系列如同容量巨大的MPLS交换机,这样做可以大幅提高核心网络性能。通过减少运营商网络层级,还能降低网络管理和运营成本。

Juniper简化网络的对策就是核心简单化,边缘智能化。不仅是面向运营商网络的融合超级核心架构,早先一步宣布的数据中心网络QFabric方案也是异曲同工。QFabric将数据中心网络核心、汇聚和接入层架构简化为一层架构,形成网状网结构,整个网络犹如一台巨型交换机。所有的基于用户业务流量的判断,都在边缘设备进行,数据包的源地址和目的地址,以及QoS要求已经明确。而网络核心将执行的是简单、高效的任务,就是高速转发。QFabric包括三个部分,QF/Node、QF/Interconnect和 QF/Director。其中QF/Node处在边缘(+微信关注网络世界),作为分布式决策引擎,而QF/Interconnect则是高速传输设备,QF/Director将把所有设备统一管理为一台交换机。

当前无论是运营商网络还是企业数据中心网络,都面临着新的挑战,移动互联、网络视频等应用,使得网络流量快速增长且难以精确预测,云计算[注]虚拟化的应用要求网络要更具弹性。新一代网络的变革迫切需要突破性的新思维。据美国《网络世界》报道,思科也正在研发代号为“Jawbreaker”的新产品线,以打造一个扁平的数据中心网络。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]