您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]领跑云时代 H3C发布新一代核心交换机

2011年04月02日 11:06:34 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:越来越多的视频应用、无所不在的移动终端和如火如荼的云计算,对数据中心网络提出了大提速的需求。顺势而为,杭州华三通信技术有限公司(H3C)近日发布了新一代核心交换机S10500系列。

标签
H3C
核心交换机
S10500

越来越多的视频应用、无所不在的移动终端和如火如荼的云计算[注],对数据中心网络[注]提出了大提速的需求。顺势而为,杭州华三通信技术有限公司(H3C)近日发布了新一代核心交换机S10500系列。

最具竞争力的数据中心汇聚交换机

据H3C公司营销副总裁孙德和介绍,S10500在架构、性能、虚拟化、多业务处理等方面均实现了重大突破,可应用于园区网[注]核心、城域网汇聚以及数据中心业务汇聚等多种场合,从而帮助用户更好地实现云和终端用户及设备之间的连接。

孙德和表示,S10500新一代核心交换机不仅是业内首款支持多级交换架构的多业务核心交换机,还是首款支持四框虚拟化,以及首款支持线速40GE接口的核心网络交换设备。它采用了独立的多级交换并发的转发架构,以及全分布式的多引擎的控制架构,可通过H3C IRF2(第二代智能弹性架构)技术将4台独立的核心交换机虚拟化为1台统一的逻辑设备,并同时支持40GE和100GE以太网标准,在单槽位即可支持48个10GE接口的全线速转发。此外,S10500还采用了OAA(开放应用架构),集IPv4/IPv6转发、MPLS VPN、应用安全、应用优化、WLAN、EPON、网络流量分析等为一体,成为业界最全的一体化业务平台。“这些都使S10500跨越同类设备,成为当前最具竞争力的产品。” 孙德和说。

引领企业网向40G、100G过渡

谈及2009年发布的H3C S12500核心交换机,H3C研发副总裁尤学军向记者解释说, S10500与之既有相同之处又有自己的特性。首先从架构上来说,两个系列的产品均采用了多级交换的转发架构,这样可以在可靠性和性能方面满足云时代的需求。此外,二者均采用的H3C的IRF2虚拟化技术,帮助用户构建更简单、高效、可靠和按需扩展的弹性网络。当然由于定位不同(+微信关注网络世界),H3C S12500系列因为是超大缓存,所以更加专注数据中心服务器互连,满足数据中心核心网络的需要,而S10500则是更多关注高性能的多业务融合,定位在数据中心业务汇聚,将S12500数据中心运算的结果或是服务,更好更快地传递到下面的用户终端。

除了数据中心业务汇聚的功能以外,尤学军特别强调,S10500还是面向新一代企业网核心。随着以太网标准的不断升级演进,基于IEEE 802.3ba的40G/100G标准终于在2010年6月获得了通过,H3C也在业界率先实现了核心交换机S10500系列的40G的产品化。虽然目前40G和100G技术还存在着传输距离等问题,但是对于园区网核心从10G向40G/100G的升级已经有了解决的方案。“我们通过S10500,率先解决企业网从10G向40G和100G技术的过渡。40G和100G的时代已经到来,今年下半年我们就可以看到40G真正商用的出现。”尤学军预言。

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]