您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ARM服务器来了

2011年04月02日 11:09:04 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:尽管在服务器和桌面系统,x86体系架构依然占据着统治地位,但是已经有一小部分用户开始将ARM芯片融入到这个领域当中。

标签
AMD
ARM
服务器
英特尔

ARM服务器芯片的推出,意味着ARM终于挤入了服务器市场。然而,由于相关软件及服务器配件的匮乏,ARM服务器短期内还是难以撼动x86服务器的领导地位。

尽管在服务器和桌面系统,x86体系架构依然占据着统治地位,但是已经有一小部分用户开始将ARM芯片融入到这个领域当中。

主攻:低功耗服务器

这些年来,ARM芯片在手机和平板电脑领域发展得“顺风顺水”,其手机市场占有率已经超过了90%。ARM公司本身并不制造芯片,只出IP CORE,也就是芯片设计核心授权。三星、德州仪器和高通等公司通过购买ARM的License(许可证)去得到IP CORE的使用权,并基于此开发设计自己的芯片。

虽然时下大部分最新的ARM芯片设计都在向服务器芯片靠拢,例如,具备40位内存寻址和虚拟化扩展能力,但在整体性能上,ARM芯片还是无法与英特尔或者AMD处理器相提并论。因此,他们如果应用到服务器上,将无法成为x86体系架构强有力的竞争对手。

不过,ARM的主要目标是低功耗服务器和桌面系统。戴尔副总裁兼服务器平台总经理Forrest Norrod表示:“一些客户确实对低功耗ARM处理器表现出浓厚兴趣,因为这关系到数据中心的耗电和密集度等问题。”

英特尔也感受到了来自ARM芯片的压力。因为很多公司都在制造ARM芯片,这相当于从不同的方向同时发动了进攻。例如,戴尔承认他们已经在开发基于ARM处理器的服务器,去年11月,半导体厂商马维尔(Marvell)发布了基于ARM架构的四核服务器芯片,首次将ARM芯片设计引入服务器市场,甚至连谷歌也在采取相应的行动——去年谷歌收购了一家技术新兴企业Agnilux。据传闻,这家公司就是专门从事ARM服务器设计的。

最近向ARM抛出橄榄枝的公司是Calxeda(原名Smoothstone)。该公司宣布将设计一款四核心ARM Cortex A9处理器。与之前ARM宣传的服务器处理器类似,此次Calxeda的产品也主打超低功耗多核心应用。新产品可以在2U机架空间内部署120颗处理器,总计480个核心,每颗处理器加相应内存功耗仅为5W,每颗核心只有1W左右。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]