您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM渠道策略更贴心

2011年04月02日 11:29:05 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,IBM在北京召开了主题为“百年成就光辉历程,智慧共赢无限未来”的2011年 IBM中国合作伙伴开年大会。大会上,IBM总结了2010年渠道部门所取得的成绩,同时发布了2011年度IBM渠道整体策略。

标签
郑小聪
IBM
2011渠道

近日,2011年 IBM中国合作伙伴开年大会在北京召开。大会上,IBM总结了2010年渠道部门所取得的成绩,同时发布了2011年度IBM渠道整体策略。

IBM大中华区副总裁及渠道事业部总经理郑小聪

“我们用‘不同凡响’来形容2010年,因为从各个指标来看,在渠道业务方面我们都是超额完成的。”IBM大中华区副总裁及渠道事业部总经理郑小聪告诉记者。例如,2010年,IBM新签约二级代理商并与分销商联盟的合作伙伴数量达到1865家;参加IBM培训的公司数量增长了450%;“云引擎合作伙伴”数量达到 48家,等等。

得益于卓有成效的渠道策略,2010年,IBM“战绩”辉煌:连续第11年蝉联中国UNIX服务器市场第一,连续第5年稳居存储系统市场全国第一。包括IBM UNIX服务器、存储系统服务器、System x服务器、Power Blade、XIV产品、软件分布业务和软件渠道业务主导模式BPLT在内的产品线,均取得了双位数的增长。2010年前三季度,IBM在中国整体服务器市场取得排名第一的佳绩。在软件方面,2010上半年,IBM在开发工具软件市场占有率全国第一,在系统、网络和存储管理软件市场占有率全国第一,在协同应用软件市场占有率全国第一。

谈起2011年IBM渠道业务总策略,郑小聪表示可归纳为“3+1”。“3”,是指在传统市场上要精耕细作,在新市场要开拓创新,在新的客户群要赢得竞争。“1”是指在所有业务上维持很高的商业诚信。因此,2011年,IBM在渠道培养、市场巩固与开拓等方面设立了更高、更全的目标。

值得一提的是,2011年(+本站微信networkworldweixin),IBM全球融资部(IGF)将推出一系列的融资解决方案来缓解合作伙伴资金紧张的问题。例如,针对最终用户的融资租赁解决方案,将通过IGF为最终用户垫付设备款给合作伙伴的方式,来解决最终用户的现金流和合作伙伴的资金占用问题。

郑小聪表示,尽管这些融资模式在其他行业可能司空见惯,但在IT行业,由于IT产品本身的特殊性,这还是比较大胆的创新。

2011年,IBM将迎来百年华诞,郑小聪表示:“与合作伙伴携手创新,帮助合作伙伴转型,是IBM百年来成就合作伙伴的独特价值所在。在未来,这一理念将会继续发扬光大。”

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]