您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]广百百货的网络加速建设之路

2011年04月02日 11:39:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:广百百货于2002年成功实现了由传统百货公司向现代零售业的转型。在其发展的过程中,发现了以下几个问题:新的店面建立后,每天的数据信息如何安全地传回总部;如何提升新老客户的用户体验;如何确保节假日消费高峰时,客户能够...

标签
广百百货
网络加速

按部就班还是另辟蹊径

目前广百百货现有的网络状况主要是在防火墙上开启VPN功能来实现总部与各区域店面安全连接的建立。这就意味着架设在网络出口的防火墙既要阻挡来自互联网的攻击,又要构建VPN连接来保障数据传输的安全。因此,新店是采取现有的方式购买带VPN的防火墙来实现安全互通,还是大胆创新,寻找更合适的方式,还有待考量。

打造新店品牌形象工程

广百百货目前采用的是向每个VIP客户发放VIP贵宾积分卡的方式。每个店面都配有会员刷卡机,而刷卡系统服务器部署在总部,各区域店面的刷卡信息都需要传送至总部的刷卡系统。这中间如果网络存在丢包、延迟而导致刷卡系统互联中断,则很可能造成老VIP客户的流失和对新VIP用户吸引力的降低。

速度和安全需要两全其美

随着广百百货规模的进一步扩大,VIP客户群也会更加庞大。伴随着这种增长,数据传送量将更一步扩大,会员卡系统数据的及时性和数据传输安全的重要性将更加明显。

在确定需要保障数据安全和传输速度这两个重要因素后,广百百货最终采用了深信服广域网加速解决方案。深信服广域网加速设备自带VPN模块,能够建立IPSec VPN安全互联(+本站微信networkworldweixin),对传输数据进行加密。另外广百百货还能利用设备的资源权限,分级访问功能来更进一步保护数据。而深信服广域网加速设备独特的Webagent动态寻址技术,能够自动获取对端的动态IP地址,解决了因IP地址动态变换而无法建立VPN连接的问题。再利用基于码流特征的缓存技术,大大削减了重复数据的传输, 从而提高了带宽利用率。

自从深信服广域网加速设备成功部署以来,广百百货各地区店面会员卡刷卡机与总部服务器实现了稳定的互联,成功解决了因网络丢包、时延导致的刷卡系统中断问题。同时为总部和各地区店面和百货商场建立了安全的互联。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]