您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]BI的泛化与角色转变

2011年04月02日 11:41:18 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着企业开始把更多种类的数据用于商业分析用途,BI(商业智能)逐渐从一种技术门类演变为一项业务功能。“与周边技术的广泛融合,突破传统应用边界”,成为以BI为代表的分析技术发展的新主题。

标签
BI
BPM
数据集成
业务分析

刚刚过去的2010年,是BI突破传统边界、进入更广泛应用空间的关键一年。包括电子邮件、视频等在内的非结构化数据内容进一步渗透到BI领域。与此同时,自助服务BI的发展势头强劲,企业开始将更多基于Web的互动式查询和报表工具交付到一线的业务用户手中。

这些变化都在印证着BI泛化的应用发展趋势。而在这其中,应用范围的大规模拓展只是其中的一个方面。除此之外,BI与企业业务的联系前所未有的紧密,BI所提供的分析及展现能力正在融入不同的IT子系统之中。BI已经不再是一种单纯的IT活动,它正在成为一种基于不同种类数据集的具体功能,企业用户的需求正驱动着这一功能的不断强化。

突破传统边界

BI应用的扩大化趋势带动了数据质量、数据集成,以及数据虚拟化与主数据管理的融合,并且在机构内部持续推动统一信息管理平台的建设。统一信息管理平台能够同时处理结构化、半结构化和非结构化的数据信息,通过对文本分析能力的利用,以及与数据虚拟化的结合,实现在统一平台上对这些信息的提取、转换、加载和查询。

在总结近年来BI应用趋势时,Informatica公司中国区高级技术顾问杜绍森表示,BI技术本身正在经历从数据驱动向事件驱动的转变。“BI从早期的一种面向战略战术的分析技术,转变为支持操作型的分析技术。越来越多的企业开始运用BI完成事件营销、复杂事件处理等任务。BI向用户交付的数据分析能力与用户的业务联系也越来越紧密。”杜绍森说。

如今,BI从后台管理决策层向前端业务操作型应用延伸的趋势,已经被BI供应商和用户共同认可,并不断推进其转型进程。最近几年,中国的企业用户不断拓宽BI及相关分析技术的应用范围和形式。例如,电信服务商为保持优质客户进行的用户行为分析,金融券商针对用户交易的风险控制等,均属于这一范畴。

杜绍森表示,具体到Informatica所专注的数据集成领域,在从传统分析向操作型分析转变的进程中,实时性和事件驱动成为两个重要的应用方向。“早期的分析应用通常由客户自行开发,BI应用的扩大化从一个侧面说明分析工具越来越成熟。在人工成本上升的背景下,企业开始选择购买专业化工具来完成分析任务。”他说。

创立于1976年的SAS公司一直专注于分析技术的研发和市场拓展。随着时间的推移,SAS逐渐从销售统计学、运筹学、数据挖掘和经济计量学软件工具转向直接开发用于解决客户业务问题的解决方案。SAS的CTO Keith Collins日前在其一篇题为《分析技术新前沿》的文章中称,“让普通用户也能掌握分析技术,一直是SAS的发展动力之一。”

12345
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]