您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]社交商务:延展传统协作

2011年04月02日 11:54:05 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:针对“社交商务”这一IBM Lotus在2011年提出的新愿景,IBM强调,社交商务并不意味着对以往技术和模式的颠覆,而是市场发展的一种必然。

标签
协作
IBM
社交商务
Lotus

在3月10日举办的“2011 IBM Lotus走近您”年会上,IBM发布了名为“社交商务”的全新协作愿景,并表示将引领用户全面迈入社交商务的新时代。

在诠释这一愿景时,IBM强调,社交商务并不意味着对以往技术和模式的颠覆,而是市场发展的一种必然。IBM认为,社交商务可以帮助企业深化客户关系,加快创意的产生,提高员工的工作效率。而企业则可以通过社交商务拓展业务关系,促进商业模式的变革,最终实现企业的转型。

人际网络创造业务价值

“通过‘社交商务’,企业的员工可以借助人际网络创造商业价值。它将为用户营造出卓越的工作体验和Web应用体验。”IBM中国开发中心Lotus软件开发总监Tom Doucher说。

他表示,社交商务并不是简单地把信息和产品推向市场,而是通过社会化工具与客户建立双向对话,并能利用网站和分析数据中提供的客户资料,将信息精确有效地传递给正确的客户。

IBM软件集团大中华区Lotus总经理Kwee Heng Lee表示,作为‘社交商务’的重要推动者,IBM将加深社交商务的应用与拓展,帮助企业完善和加快部署社交商务的实施。

据介绍,IBM目前已推出一系列举措深化社交商务的理念,并且已经积累了一些实际的服务经验。首先,IBM提出了社交商务框架,即IBM社会化协作平台。该平台整合了社交、协作、交流和分析服务,可以帮助企业和合作伙伴建立业务关系、增加社区互动;其次,围绕社交商务这一复杂系统,IBM将为市场和企业提供系统化的思考。针对“社交商务”愿景,IBM提供的整体系统方法包括微电子、服务器、软件、移动和云技术等;最后,作为社交商务的先行者和实践者(+微信关注网络世界),IBM凭借自身深厚的行业知识及咨询和服务能力,积累了帮助数千名客户实现员工转型和组织变革管理的成功经验。

目前,“社交商务”理念已经融入到IBM的一系列协作产品之中,其中包括IBM社交商务软件包、Lotus Connections 3、Lotus Quickr for Domino、新版本的企业级即时通讯和网络会议,以及企业门户等。

覆盖云和移动终端

在将“社交商务”理念广泛植入其协作产品线的同时,IBM还宣布对智能手机和云交付模式进行全方位支持,以帮助企业实现向社交型企业的转型。在此次会议上,IBM发布的面向云的社交商务相关产品包括,云中的Domino应用程序、全新的集成化第三方应用程序、移动访问和Lotuslive Symphony。

其中,Lotuslive Symphony是全新的、基于云的办公套件。该套件将为企业提供社交平台,支持企业在云端协同处理文档。Lotuslive Symphony支持在云端对现有IBM免费预置办公套件Lotus Symphony进行补充。而后者的下载次数目前已经超过5千万次。

Doucher表示,Lotuslive Symphony的优势体现在它与IBM社交商务的云服务Lotuslive紧密结合。这样一来,无论文档作者在防火墙内,还是防火墙外,各种企业都能轻松协作。目前Lotuslive Symphony的技术预览版已经发布,其正式版有望于2011年下半年全面推出。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]