您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3年运筹,华夏人寿华丽蜕变

2011年04月02日 13:30:17 | 作者:网界网 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2007年初入市,2008年业务全面步入正轨,当年保费收入19个亿,2009年达到28个亿,2010年突破36个亿。在没有增加任何新机构的前提下,王自杰是如何带领团队从IT角度支持公司业务成倍增长的?

标签
IT
王自杰
华夏人寿

——访华夏人寿保险股份有限公司信息技术部副总经理 王自杰

2007年初入市,2008年业务全面步入正轨,当年保费收入19个亿,2009年达到28个亿,2010年突破36个亿。在没有增加任何新机构的前提下,王自杰是如何带领团队从IT角度支持公司业务成倍增长的?

2004年王自杰离开新华人寿,加入刚刚开始筹备的华夏人寿保险股份有限公司(以下简称华夏人寿),当时,全国保险公司数目接近70家。2007年1月,华夏人寿正式开始业务运营,经历两年时间的筹备,这时全国保险公司数目已达到110多家,华夏人寿作为新公司,面对的竞争非常激烈。

“2007年华夏人寿初入市场,2008年业务全面步入正轨,当年保费收入19个亿,2009年达到28个亿,2010年突破36个亿。近两年公司业务发展是在我们没有增加任何新机构的前提下做到的。”谈起近些年IT部门对业务的贡献,王自杰略显从容。

IT战略首先要以公司业务发展为前提,而公司业务翻番的发展也必然给公司IT带来巨大挑战。2007年到2010年如果算是华夏人寿运筹期的话,那么从2011年到2013年,华夏人寿将是跨越发展期,华夏人寿能否顶住压力,华丽蜕变?

优化系统刻不容缓

“2011年,对华夏人寿是关键的一年,公司将迎来跨越式发展,机构建设全面加速,业务也将以成倍的速度增长,昨天,刚刚汇报了公司未来三年IT发展战略。”采访伊始,王自杰先把业务蓝图和未来IT发展战略展现给了记者。

业务翻番的发展给IT部门带来了前所未有的压力,王自杰首先面对的问题就是系统性能跟不上业务发展速度。经过反复的思考、讨论,最终决定采用双管齐下的方式加以解决:一是及时调整主机系统的部署模式,由原来的单点部署,调整为通过负载均衡的多点部署;二是建立MIS系统,把统计查询和核心系统分开。

华夏人寿当时使用的系统构架是2005年建设的,随着业务不断的攀升,系统压力越来越大,而存储、服务器等硬件的处理速度、性能也都不能满足业务的发展需求,至此,IT部门开始重新筹划系统部署。

“核心系统包含的东西太‘全’,制约了系统的运行速度。”找到根结,王自杰开始动手给系统进行瘦身。当时,统计查询给系统已造成巨大压力。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]