您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化正向应用、移动和数据库普及

2011年05月23日 13:46:56 | 作者:胡杨 编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化已经开始全面主宰服务器领域,并正在进入桌面领域。要不了多少时间,虚拟化的触角将会很快扩展到应用、移动和数据层面。

标签
虚拟化
应用虚拟化
移动虚拟化
数据库虚拟化

虚拟化正朝着无所不在的普及程度发展。Gartner的分析师克里斯·沃尔夫(Chris Wolf)认为,“我们基本上已经达到了这样一种程度:在使用虚拟化的时候,我们甚至不必说虚拟化或者去解释这种架构,因为虚拟化正在成为一种默认的技术构成。”

的确,虚拟化已经开始全面主宰服务器领域,并正在进入桌面领域。要不了多少时间,虚拟化的触角将会很快扩展到应用、移动和数据层面。下面就让我们仔细考察一下虚拟化在IT基础设施方面的普及之旅。

向应用层普及

Forrester分析师詹姆斯·斯塔腾(James Staten)指出,“如果说虚拟化在2011年朝着某个方向发展的话,那就是向堆栈上层发展,朝着关键任务应用发展。”

IT分析公司Taneja Group创始人阿伦·塔内加(Arun Taneja)说,“我们正在到达这样一个转折点,机构们不再说‘我们从不会对关键任务应用进行虚拟化,’而是开始说‘为什么我们不虚拟化这些应用呢?’”。

所有与关键任务相关的虚拟化实施障碍都将被打破。如此一来,关键任务应用就能够控制在虚拟化体系之下了。在过去的18个月里,网络行业在解决I/O(输入/输出)和存储等主要难题方面业已取得了明显的进展。

例如,NextIO、Virtensys和Xsigo Systems等初创企业可在高容量InfiniBand,或者以太网链路上提供能够执行虚拟化、聚合或者互联功能的产品。有了它们的帮助,IT经理[注]便可通过制定策略来控制I/O能力,为特定的虚拟机分配输入/输出,然后按照百分比在虚拟机之间分配剩余的资源。

实际上,这些产品把服务质量引入到I/O,极大地推动了行业向前发展。同样,3Par(去年9月被惠普收购)、Compellent(去年12月被戴尔收购)和NetApp等公司的存储虚拟化[注]产品在虚拟化环境中的性能都远远超过了传统的存储产品。塔内加指出,宽条带化(wide striping)是把关键任务应用引进到虚拟化环境的一种技术。宽条带化帮助消除存储瓶颈,因为这种技术可在所有的硬盘之间分配I/O工作量,而不是强迫IT管理员对硬盘进行分组,为每一组硬盘指定应用程序。

“这就是虚拟化的力量,是我们在过去三年里所学到的东西。一旦你进入虚拟服务器领域,你就不能再使用传统存储了。”塔内加说。

12345

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]