您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]我国云计算标准框架明年推出

2011年06月02日 11:13:46 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:截至目前,全国已有至少20个城市宣布推出云计算规划,几乎所有的IT设备和软件厂商都已宣布进入云计算领域。

标签
云计算
云计算标准
云计算路线图

本报讯 截至目前,全国已有至少20个城市宣布推出云计算[注]规划,几乎所有的IT设备和软件厂商都已宣布进入云计算领域。然而,云计算的风起云涌是否会造成重复建设,浪费昂贵的计算和存储资源?大量资本的涌入是否会形成泡沫?大批“云”的建设是否会导致新一轮信息“孤云“的出现?

据记者了解,针对这些问题,中国的云计算标准正在制定之中,标准的框架已经确定。此外,国家正在对产业情况进行更细致的调研,以便出台更加合理有效的扶持政策。中国的云计算发展路线图也正由工信部牵头在做规划。

据知情人士透露,标准主要由工信部相关单位牵头制定,并联合了业内各个环节的重点企业。此外,也有一些外资企业将以会员身份参与。而所制定的云计算标准化主要涉及到标准主体、切入点、运营、建设等方面。其中重点是互联网数据中心(IDC)的管理,将从IDC的能耗、安全、用户体验等方面衡量,划分四个等级。通俗一些的理解就是涉及技术和运营服务两个层面的标准。

国务院发展研究中心国际技术竞技研究所主任陈宝国建议,牢牢把握住“自主、可控、高效”的原则,欢迎国内外所有企业参与中国云计算产业的发展。同时,在引进外资方面(+本站微信networkworldweixin),政府可以制订云计算服务提供商的准入制度,对提供商的基础资源情况、运维能力、安全资质、信用水平等各方面提出严格要求。

据了解,中国政府希望吸收一些国际成熟的技术,但最后的标准一定要体现出中国自己的主导权和中国特点,也要以国内企业为主体。

国家知识产权局专利管理司陆毅司长透露,国家知识产权局也已经启动了云计算专利战略研究工作。

在各地方政府轰轰烈烈上马云计算基地的同时,他们也在有意培养一批自己的企业。比如深圳就提出到2015年,将培育10家左右在国内有影响的年营业收入超亿元的云计算企业。上海也提出了类似目标。

中国政府对云计算有很高的期待,“十二五”规划纲要已将云计算作为新一代信息技术产业的重要部分。去年10月,工信部还确定了北京、上海、深圳、杭州、无锡5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]