您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]物联网产业进入“顶层设计”阶段

2011年06月02日 11:38:30 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前从有关方面获悉,工信部已将物联网规划纳入到“十二五”的专项规划,目前正在形成初稿。同时,工信部也正在加快“顶层设计”,积极研究和推进物联网技术标准和产业化。

标签
物联网
智能电网
智能交通
智能物流

本报讯 日前从有关方面获悉,工信部已将物联网规划纳入到“十二五”的专项规划,目前正在形成初稿。同时,工信部也正在加快“顶层设计”,积极研究和推进物联网技术标准和产业化。

据工信部电信研究院相关专家介绍,“十二五”期间,我国将重点投资和发展十大物联网应用的重点领域,分别是智能电网智能交通智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事。

工信部电信研究院在最新发布的《物联网白皮书》中称,目前标准化仍然是物联网发展的主要瓶颈。同时由于物联网起步较晚,因此整体产业处于初级阶段。工信部电信研究院副院长曹淑敏表示,我国现今至少在十个领域均有物联网相关应用,不过目前应用远没有到规模阶段,同时核心传感器与传感网络技术还不够成熟。

一直以来,我国缺乏能实现硬件、软件、网络、平台、应用和业务流程端到端大系统综合集成的企业,这一矛盾在重要行业和智能城市的高端物联网应用中将更为尖锐。此外,我国物联网相关企业整体上能力偏弱,如95%传感器和90%仪表企业为中小型企业。

专家预计,到2015年将建成50个面向物联网应用的示范工程;5个到10个示范城市形成核心技术的产业规模达2000亿元。其中传感器100亿元,系统和试验检测700亿元,芯片、中间件和集成模块及设备产业的产业规模600亿元,工程实施、服务开发系统和运维600亿元。

工信部有关负责人指出,“目前全球物联网发展尚处于起步阶段,大规模应用条件未完全成熟,因此不宜过高估计短期和直接的经济效益。”他表示,当前紧迫的工作是要加快物联网标准的顶层设计(+本站微信networkworldweixin),确定物联网标准体系和标准制定的优先级,统筹谋划国际、国家和行业标准体系建设。超前谋划做好安全标准顶层设计,确保安全和发展主导权。

根据规划,“十二五”期间,中国将制定和推广应用中国自主编码体系,突破核心技术和重大关键共性技术,初步形成从感测器、芯片、软件、终端,整机、网络到业务应用的完整产业链,培育出一批具有较强国际竞争力的物联网产业领军企业。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]