您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]未来25年 25大IT发展预测

2011年06月02日 13:23:59 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在我们所幻想的未来世界中,计算机、网络和存储系统速度要比目前的速度快上数千万倍,那些被认为只在科幻小说中才有的应用将有可能成为现实。

标签
物联网
智能网络
量子计算机
兆兆位网络
光电子计算机

在美国《网络世界》创办25周年之际,编辑部采访了IT业界的很多专家和研究人员,请他们对未来25年的网络发展趋势做一番预测。这些来自主要研究实验室的预测有可能是今后25年中你能够亲眼看到的现实。

专家称,25年后,IT产业将加速创新,这将促使一些领域内出现一些令人难以置信的发展成就,如人机对话、3D远程会议系统和智能机器人。这些变化将引发一些产业发生重大变革,其中包括医疗保健、城市规划、能源、电子零售和娱乐领域。

思科首席未来畅想家Dave Evans说:“我喜欢使用技术雪崩一词。我们处于巨大的发展机遇期。事物的变化速度正越来越快⋯⋯未来,计算机、存储和网络速度将取得长足的发展,并将催生出一些令人激动的时刻。”

下面就是业界权威研究人士对2036年IT发展所做出的25大预测:

1 光学处理器将取代微电子处理器

摩尔定律将达到物理极限。1965年,英特尔联合创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)曾预测,每两年集成电路上的晶体管数量翻一番。为拉动处理器和内存发展,就需要推出新技术如光学计算。

光学或光电子计算机将使用可见光或红外线光取代电流执行计算任务。

“人们希望获得价格低廉,速度更快的计算,我们的工作就是探索电子学之外的其他途径。光电子计算机拥有两个极佳特性,一是比我们目前使用的处理器能耗低,二是效率和能力比我们当前的计算机要高1000倍以上。我们将在未来20~25年内拥有光电子计算机。”AMD服务器首席技术官Donald Newell说。

2 量子计算机将成为可能

能够创建速度更快、体积更小的处理器的另一项有前途的技术是量子计算。量子计算机将利用原子能量执行计算任务。

电子计算机存储信息时只能存储为0或1,而量子计算机则能够同时存储0和1,因此能够同时处理大量信息。

“在传统计算机科学中,二进制意味着开或关、真或假。量子物理采用量子位,能够同时表示开和关,因此用户能够快速传输大量数据。25年后,量子路由、量子加密和量子交换机都将成为现实。”Evans说。

BBN技术首席工程师Chip Elliott说:“我认为25年后我们将不再使用二进制,转而进入量子环境。量子计算机处理能力极高,我们将能够精确模拟世界的所有进程。”

123456789
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]