您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“键”入佳境

2011年06月02日 13:33:06 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:无论是科技的发展催生了用户的需求,还是企业的应用加速了技术的革新,可以肯定的是,在过去被RISC+UNIX系统所统治的关键业务领域,x86架构,特别是不断创新的英特尔架构已经“键”入佳境。

标签
英特尔
关键业务
至强服务器

“玩DBA(数据库管理员)必须从备份和恢复开始。”——这是一个叫戴明明的DBA在自己博客上所写下的话。对他来说,周末的清晨,由于同事在例检时重启服务器后,数据库无法正常启动而匆忙赶往公司查看Alert Log(Oracle系统提示日志)并处理问题早已是稀松平常。因为DBA是一个需要与时间去赛跑的行业,而这一点本身就需要承担很大压力。

据他回忆:“有一次也是早上例检,结束后一看时间,离业务开始还有15分钟。尽管有些犹豫,但最后还是重启了。当时以为几分钟就能搞定,可后来的事实证明,那次是在玩火。整个重启花了十来分钟,搞到最后,前台的业务人员不停地电话催问我系统为何不能登录,当时那个紧张啊!后来查看了一下,导致Linux 系统变慢的原因,是因为开机自启动的服务太多。最‘致命’的一个就是Sendmail服务,而自己没有充足的准备,就导致了前面的结果。‘吃一堑长一智,’从那以后,做所有危险的操作,我都给自己预留了足够的时间。”

其实,像戴明明这样的DBA工作经历只是关键业务领域中的一个极小缩影。通俗地解释关键业务,就是指那些除了计划内的停机,需要7×24小时不间断工作的业务。例如,医疗系统、证券交易、电信系统、金融分析、航空管理系统等。这些关系到国计民生或一个企业根本命脉的业务一旦出现意外中断,所造成的不良影响及损失都是巨大,甚至无法弥补的。

据Qualix Group统计,服务器宕机1分钟,平均会使运输业损失15万美元,银行业损失27万美元,通信业损失35万美元,制造业损失42万美元,而证券业损失更高达45万美元。关键业务的不间断运行,要求承载它们的服务器必须具备高度的可靠性、可用性和可维护性(RAS)。所以长期以来,这一领域一直是以强大RAS特性著称的RISC+UNIX服务器所统治的天下。但如今,几乎所有的RISC+UNIX服务器厂商都会在不同的场合主动提及一个令他们“不容小觑”的对手——x86架构,尤其是其中的翘楚——英特尔架构(IA)。如果说以前它们根本不屑将其放在眼中,那么如今这样的情况已在悄然发生变化。

英特尔公司副总裁、英特尔架构事业部数据中心事业部总经理 施浩德

123456
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]