您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“三化”战略 铺就区域银行转型之路

2011年06月02日 14:52:50 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IBM在《2015年的银行业》白皮书中指出,区域银行将向全能型流程银行、社区银行,以及专业型银行进行转变。

标签
IBM
区域银行
三化战略

在我国,数量众多、扎根实体经济的中国区域银行是稳定金融体系、促进国民经济发展不可忽视的一支力量。然而,随着市场环境日益复杂,区域银行亦需要改变发展模式,通过转型来开拓发展空间。

为了帮助中国区域银行实现顺畅转型,IBM全球信息科技服务部(GTS)于近日发布了2011年中国区域银行业策略,表示将在三个核心领域帮助中国区域银行实现以云计算[注]架构为核心的、并向全能型流程银行转型的“三化”战略:即IT基础架构“动态化”、风险管理“整体化”,以及IT治理结构“完善化”。

区域银行转型方向及挑战

与大型银行相比,区域银行存在着结构复杂、IT水平参差不齐且相对低下等若干问题,而且,区域银行转型的方向也有所不同。IBM在《2015年的银行业》白皮书中指出,区域银行将向全能型流程银行、社区银行,以及专业型银行进行转变。

具体说来,要成为全能型流程银行,IBM全球信息科技服务部工商企业部总经理吕永琛认为,区域银行首先要进行改制增资。而改制增资中遇到的信息化建设方面的最大问题则是缺乏先进的科技手段进行整体的信息管理。

完成改制增资后,区域银行面临的第二道坎是如何去拓展业务,实现跨区域运营。“这一步的关键是如何快速建立IT能力来应对业务发展的需求。”吕永琛说。这不难理解,北京银行如果要去南京开设网点,首先就要考虑数据中心是否能跟得上。

IBM全球信息科技服务部工商企业部总经理 吕永琛

在迈向全能型流程银行的过程中,风险管理与IT治理固化也是必不可少的。IBM可为区域银行提供在业务连续性、灾备体系、安全体系等信息科技风险管理领域的全方位服务。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]