您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]盘点五款构建虚拟数据中心关键软件

2011年06月03日 10:00:28 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:要构建一个虚拟的数据中心,可不是拨出几台服务器部署下虚拟化软件那么简单,它是一个涉及到多方面的系统工程。

标签
IBM
虚拟数据中心

当前,传统数据中心正朝着更加智慧、高效、绿色节能的虚拟数据中心演进。不过,要构建一个虚拟的数据中心可不是拨出几台服务器部署下虚拟化软件那么简单。它是一个系统工程,涵盖了服务器虚拟化、存储虚拟化[注]网络虚拟化[注]、虚拟资源管理等多个方面,自然也涉及到多种产品及技术。本文将为您盘点IBM用于构建虚拟数据中心的关键系统软件。

虚拟化:z/VM、PowerVM、SVC

既然谈虚拟数据中心,最重要的自然是虚拟化软件。单就服务器虚拟化而言,IBM主要的技术是z/VM和PowerVM。其中,z/VM是针对大型机的,应用相对狭窄,面向Power服务器的PowerVM则应用广泛,也更为人所熟知。

据IBM大中华区系统与科技事业部新成长事业部总监陈伸一介绍,PowerVM提供的虚拟化方案可运行在多种操作系统之上,包括AIX、Linux和i5/OS ,而且比VMware环境节省34%的IT成本。值得注意的是,PowerVM还具备x86 Linux直接兼容的能力。传统的在x86平台上运行的Linux系统可以不改代码运行在PowerVM环境中,相对于Power Systems自身的Linux系统,性能衰减只有10%。

在存储虚拟化方面,IBM的明星产品是 SVC(System Storage SAN Volume Controller)。SVC将不同的磁盘阵列组成了一个大的存储资源池,支持异构存储环境下磁盘阵列的在线数据迁移和自动分层存储策略,并提供单一的管理界面。除了IBM自身的磁盘阵列,SVC支持的第三方阵列多达120种,是业界支持第三方阵列数目最多的存储虚拟化解决方案。

系统管理:Systems Director、TPC

部署虚拟化技术只是通往虚拟数据中心的第一步,在此之上,还需实现虚拟资源的统一管理。陈伸一表示,IBM一直认为企业需要统一的整合平台和标准化的管理,降低系统管理的复杂性,才能提升系统效率和降低运营成本。IBM Systems Director即是这样一款统一的平台管理解决方案。它通过统一的Web管理界面实现跨平台资源管理(+本站微信networkworldweixin),简化了跨IBM平台和非IBM平台,跨多种操作系统和虚拟化技术的物理与虚拟系统的管理。

值得一提的是,Systems Director有两个扩展插件:VMControl和AEM(Active Energy Manger)。其中,VMControl提供了跨平台虚拟化管理功能,实现了从管理虚拟化到使用虚拟的转变。而AEM则提供能源管理功能,可以监视和管理所有IBM服务器、存储设备,乃至非IBM生产的服务器的能源消耗。

IBM Total Storage Productivity Center(TPC)是IBM一个开放存储平台管理的解决方案。该解决方案能够对生产环境中的存储系统做出全面细致的自动化监控、预警、管理和评估,从而提高存储效率和存储容量的利用率。同样,无论是IBM的存储系统,还是其他品牌的异构存储平台,都可以用TPC来进行统一管理。

其实本文所涉及软件均属于IBM系统软件家族。陈伸一表示,他所负责的新成长事业部主要就是通过整合这些系统软件,为不断成长的企业提供与之匹配的技术服务,帮助它们构建其虚拟的数据中心,并为将来向云计算[注]过渡打下基础。

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]