您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业如何应对移动设备的入侵?

2011年06月03日 10:09:31 | 作者:Dan Wolff | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:iPhone、iPad等移动设备已经不仅仅满足于被当作娱乐的工具,而是让越来越多的IT人走进了“移动办公”的时代。

标签
迈克菲
网络安全
移动安全

iPhone、iPad 和其他移动平台正在“入侵”全球企业。虽然这种“入侵”不是一蹴而就,但这些设备已经慢慢渗入到工作场所,并已悄然成风。苹果首席运营官表示,65% 的《财富》100 强企业已经部署了 iPad 或开始尝试相关项目。许多分析机构预测,2011年平板设备将在企业中呈爆炸式增长。

IT消费化带来安全风险

IT 消费化关乎工作效率。许多情况下,虽然雇主意识到这些个人消费设备会给工作带来很大益处,可以极大地提高雇员的办公效率,但仍然非常担忧企业机密数据的保护问题。

提高工作效率绝非易事。迈克菲委托Evalueserve公司最近开展的一项调查显示,超过半数的受访者认为 IT 消费化增加了安全隐忧;近一半 (45%) 的受访者表示,管理企业网络中员工的自有设备及相关技术“至关重要”。

根据Ovum和欧洲电子身份与安全协会 (EEMA) 2010 年 11 月联合发布的一份最佳实践报告《企业移动设备使用与安全》显示,70% 的员工表示,他们被允许将企业设备用于个人活动;48% 的员工指出,他们可以将其个人拥有的移动设备连接到企业内部的网络系统。根据技术分析公司 451 Group于 2010 年 11 月发布的《云中的移动设备管理》报告显示,IT 消费化已蔚然成风。2010 年 11 月的一项调查显示,超过 75% 的企业允许员工使用自有设备。以上种种数据都说明,员工的移动设备正在逐步侵入企业内部的网络系统。

但是,让员工通过他们偏好的设备自由地访问重要的企业数据是极其危险的做法。事实上,由于这些设备是移动工具,本身很容易丢失或被盗,这意味着存储在其中的数据更易被窃取或意外丢失。

另外,由于消费类设备没有得到足够保护而无法抵御恶意软件,因此允许这些未受保护的设备访问企业数据,会为企业安全埋下巨大隐患。正是因为考虑到上述风险,许多企业对于 IT 消费化采取了抵制态度。

IT 消费化趋势的结果是企业信息网络的边界不像过去界定的那么清晰。以往的做法是为企业信息网络部署防火墙,从而使重要数据在网络内保持相对安全。而如今,数据不再仅仅存在于企业内部,网络末梢密布着大量用户和用户设备(手机、笔记本电脑和家用计算机)。在这种环境下,安全问题比以往更加复杂。

企业应如何顺应 IT 消费化趋势?

越来越多的企业开始认识到,对移动设备说“Yes”,有助于提高员工的工作效率。但是企业如何能够支持IT部门有效管理设备,控制企业数据?企业又如何执行访问控制策略并安全实施各类企业应用?如电子邮件。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]