您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]泰康人寿信息化随需而动——访泰康人寿保险股份有限公司CIO 王道南

2011年06月03日 10:44:40 | 作者:网界网 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:曾有一位资深CIO说过,企业与CIO最好的契合就是CIO能够跟上企业发展而发展,两者并驾齐驱才能走的更远。

标签
王道南
泰康人寿

15年的发展,对一个保险公司来说意味着什么?

27年的工作历程,对一个IT从业者来说又意味着什么?

泰康人寿保险股份有限公司(以下简称泰康人寿)成立于1996年8月22日,到今年整整走过了15个春秋。

这15年间,泰康人寿成就了很多第一:第一家全系统通过认证的保险公司;第一家实现业务、财务与运营大集中的保险公司;第一家利用电子商务实现“网上保险”的公司。

当然,泰康人寿这些骄人的成绩与其大胆、进取的IT战略密不可分。作为泰康人寿IT的掌舵人——王道南,拥有27年的从业经验,曾服务于中国台湾新光人寿、荷兰金融集团ING人寿、瑞士信贷集团瑞泰人寿,是寿险行业名副其实的“老兵”。2002年,正当国内保险行业逐渐发展壮大,数十家保险公司开疆扩土之时,王道南毅然加入泰康人寿成为公司的首席信息官[注]。正如他所说,“选择泰康是选择一个更大的挑战”。

2010年底,泰康人寿总资产近3000亿元,净资产超134亿元,全年保费规模867.65亿元。2009年到2010年,连续两年被列入“中国企业500强”,在国内也被称为“最具成长潜力的寿险公司”。而在这15年间,王道南也先后被授予2002、2003、2004年度“中国优秀CIO[注]”,“2004年度全国企业信息工作先进个人”,“2006中国金融机构区域市场优秀总经理”称号。曾有一位资深CIO说过,企业与CIO最好的契合就是CIO能够跟上企业发展而发展,两者并驾齐驱才能走的更远。

“利用信息技术为企业创造竞争优势,支持业务发展是我的重要职责”,王道南始终坚定自己的定位。“泰康人寿信息化建设的定位和使命就是紧贴公司战略,IT创造价值”,信息化战略随需而变,为公司发展的需求服务,王道南更道出泰康人寿这些年信息化建设始终坚持的战略。

泰康人寿副总裁、首席信息官、创新事业部总经理 王道南

123

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]