您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为保障物联网安全工信部出台移动地球站管理办法

2011年06月16日 12:09:14 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:工信部近日颁布了《卫星移动通信系统终端地球站管理办法》(下称“办法”),并于2011年6月1日起施行。

标签
工信部
物联网
网络安全

本报讯 工信部近日颁布了《卫星移动通信系统终端地球站管理办法》(下称“办法”),并于2011年6月1日起施行。据了解,该“办法”旨在规范卫星移动通信系统终端地球站(简称“移动地球站”)的设置使用,为移动宽带互联网等新兴产业的高速发展扫清了道路。该“办法”对“十二五”规划中作为战略性新兴产业之一的物联网行业安全制定了防范措施,从而减少了安全隐患,规范了物联网市场竞争。

此次“办法”的出台,是对未来物联网产业发展可能带来的安全问题和安全漏洞问题制定对策措施,防患于未然。物联网协会秘书长柏斯维表示,此“办法”最重要的是涉及物联网等网络安全问题。工信部政策法规司巡视员李国斌表示,我国还没有专门的法律、行政法规及规章对移动地球站的设置使用行为进行规范,制定“办法”,可以加强对陆地移动地球站的管理,规范其设置使用行为,减少非法用户,确保通信安全,保障国家利益。

物联网在发展过程中因其自身的特点具有一定的弊端。由于物联网设备可能是先部署后连接网络,而物联网节点又无人看守,除了面对移动通信网络的传统网络安全问题之外,还存在着一些与已有移动网络安全不同的特殊安全问题。感知网络的传输与信息安全,核心网络的传输与信息安全等问题,都是物联网发展过程中不容忽视的问题。为堵住境外运营商利用卫星在我国境内非法发展陆地移动地球站用户等漏洞,“办法”中明确规定,境外短期来华的团体和个人临时入境,使用已在境外办理入网手续的陆地移动地球站的(+本站微信networkworldweixin),由国内接待单位或者对口主管部门向工信部提交材料,且使用期限不得超过六个月。

随着国家“十二五”规划的明确指导,物联网已经逐渐从“空泛概念”变身为产业转型升级的无形推手,但是物联网的安全机制在业界尚是空白。为此,物联网安全机制亟待建立。中国物联网产业协会副秘书长蒙洋表示,物联网无线通信面临信息安全挑战,在具体应用方面需要尽快解决。一般企业直接使用加密等方式,但是相关规定并不健全,还需要政府出台相应的标准和规范。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]