您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]写在世界IPv6日这一天

2011年06月16日 13:20:33 | 作者:网界网 义川 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:6月8日,在中国人看来是个很吉利的日子。对于IPv6来说,也是个好日子。这一天是世界IPv6日。

标签
NAT
IPv6
ISOC
IPv4
世界IPv6日

其实从6月7日美国东部时间8点开始,一直到6月8日美国东部时间7:59时截止,互联网40年历史上最大规模的一次试验活动就在418家企业、大学和政府部门的参与下全面展开了。

这数百家机构的网站以IPv6形式向用户提供网站访问一整天,并开始测试其网站的内容和服务与IPv6的兼容性,以及从IPv4向IPv6切换时可能出现的各种问题。

世界IPv6日的一个非常重要的目的,还在于需要弄清楚在这24小时内,究竟会产生多少IPv6流量。而有多少IPv6流量,对于企业和机构向IPv6的迁移来说似乎非常重要。

眼下,定期对IPv6流量进行调查的数据只有来自Arbor Networks的数据。其最近一次报告显示:IPv6的网络流量占整个网络流量不足0.2%。而且Arbor称,IPv6流量在过去的六个月中已经下降了12%。这一结论来源于对北美和欧洲六大运营商的调查数据。

不管这一数据是否可靠,但是IPv6流量极其微小却是个不争的事实。因此支持IPv6迁移的很多企业和机构就对世界IPv6日的这一测试活动的结果充满了期待。

但一个很关键的问题在于,如果IPv6日的测试结果不理想,那么我们要不要放弃IPv6而继续使用将会产生越来越多的修修补补,越来越多的NAT套NAT的现有IPv4网络呢?

其实我们不必太在意IPv6现在的流量,然后根据流量来决定是否迁移。这样的话,我们就会陷入“先有鸡还是先有蛋”的怪圈。依我之见(+微信关注网络世界),既然IPv4地址即将用尽,既然再继续使用的话,就必须增加地址转换的难度和复杂度,既然IPv6已经向我们打开了一个几乎无穷尽的地址空间,那么我们就应该下决心向IPv6迁移。

只要整个网络迁移过去了,又何愁没有流量呢?

还有一则可喜的消息是,华为的IPv6官网已经通过了ISOC(国际互联网协会)的测试,并于世界IPv6日这一天正式上线。中国企业积极参与这次测试活动,并力图在全球IPv6的迁移大潮中力争先进,这是中国企业应有的态度。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]