您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]驾驭大数据Teradata觅得金刚钻

2011年06月17日 10:36:04 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:今天的互联网时代,数据总量正以惊人的速度增长。“在过去三年里产生的数据量比以往四万年的总量还要多,我们正在进入Z比特时代!”在Teradata第11届大中华区数据仓库和企业分析峰会上,Teradata首席技术官宝立明兴奋地断言。

标签
驾驭大数据
Teradata觅得金刚钻

在如此海量的数据源源涌来之时,要想不被其淹没,乃至对其善加利用,企业和机构该怎么办?答案是:利用数据仓库和企业分析技术。“未来属于能将数据转化为产品的公司。”宝立明说。

Teradata首席技术官宝立明发表演讲

收购Aster Data 迎来大机遇

根据IDC的预测,2011年,云、移动设备、应用程序、宽带连接、社交网络和分析等颠覆性技术将逐渐成熟并成为主流技术。由此,大量新型数据——结构化数据和非结构化数据随之产生。大数据[注]通常被定义为:数量非常庞大,结构化数据和非结构化数据并存,包含复杂的交互关系,使用现今的传统技术,无法对其进行分析。因此,捕获、存储、管理和分析大数据极其艰巨。这些新型、多样的非关联式数据源包括:Web 应用程序、传感器网络、社交网络、基因组、视频和照片等。

“大数据时代的来临已经毋庸置疑。只有那些能够运用这些新数据形态的企业,方能打造可持续的重要竞争优势。”宝立明表示,Teradata 最近收购Aster Data公司正是为了应对这一挑战。因为Aster Data增强了非传统数据分析的能力,突破了SQL分析的限制,可以协助企业从全部数据中获取更多价值。

那么,Aster Data带来的非结构化数据分析能力是否将颠覆原有的数据仓库技术呢?宝立明对此给予了否定的答案:“我们认为在一段时间内,新旧技术之间是有一个共存的关系,但是最终旧的技术和新的技术还是会合并成为一体。新技术要花一定的时间不断演进,慢慢地形成对旧技术的包围,直至最后将它融为一体。”

用户的盛会

和往常一样,在今年的峰会上,Teradata请来了许多世界知名企业用户来和现场观众一道分享数据仓库和企业分析的应用实践。这些用户带来了对数据社会化、大数据、云计算[注]技术、极限分析、时间感知、地理空间数据管理等数据仓库和企业分析技术及解决方案的理解、需求,以及最佳实践。

“每年我都花很多时间和用户交流(+本站微信networkworldweixin),倾听他们的声音和需求,然后把这些加以整理,融合到Teradata的最新解决方案中去。”宝立明坦言,他的很大一部分工作就是走访用户,倾听用户需求。

正是因为充分重视用户需求,Teradata才能在数据仓库和企业分析方案领域获得领先优势。仅以大中华区为例,据Teradata大中华区总裁辛儿伦透露,在过去一年里,Teradata公司大中华区业务实现了高双位数的增长。

随着中国用户的增多,中国用户的应用水平也在不断提高。“早些年Teradata的数据仓库峰会上,基本没有什么来自中国的演讲人,但从上一届开始,可以看到有很多的中国客户参加我们的峰会,并且分享他们在使用数据仓库方面的最佳实践。我非常高兴地看到他们在数据仓库应用方面的不断演进和发展。”宝立明高度评价了中国数据仓库用户的技术水平和进步速度。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]