您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用流畅网络:让应用如行云流水一般

2011年06月17日 10:57:10 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:面对云计算的大潮与数据中心市场的诱惑,阿尔卡特朗讯选择了“该出手时就出手”的策略。继推出应用流畅网络 (Application Fluent Network,AFN)概念后,阿尔卡特朗讯开始了全球范围内的推广活动。5月24日,北京站的数据中心解决...

标签
阿尔卡特朗讯
应用流畅网络

面对云计算[注]的大潮与数据中心市场的诱惑,阿尔卡特朗讯选择了“该出手时就出手”的策略。继推出应用流畅网络 (Application Fluent Network,AFN)概念后,阿尔卡特朗讯开始了全球范围内的推广活动。5月24日,北京站的数据中心解决方案发布会举行,记者聆听了此次发布会并采访了相关负责人,对应用流畅网络及其数据中心交换架构有了更深一步的了解。

“mesh”与“pod”合璧

交付云计算

“目前的企业网络面临着诸多挑战性。比如虚拟化架构的应用,越来越多的移动终端,以及视频带来的网络管理与带宽问题。面对这些挑战,阿尔卡特朗讯发布了应用流畅网络解决方案,它主要从三个方面解决上述问题:弹性架构、自动控制,以及简化的运维。”阿尔卡特朗讯亚太区企业网络产品和业务拓展总监Kenny Ng简要概述了推出应用流畅网络的背景及其主要特性。

那么,应用流畅网络是如何实现上述三个重要特性的呢?答案是,借助于阿尔卡特朗讯独创的“mesh”与“pod”架构。

通过新推出的OmniSwitch 6900交付高密度解决方案,企业可以直接实现架顶式(top-of-rack)交换,即服务器与服务器(pod节点)之间的通信,而无须依靠核心交换机完成服务器到服务器的通信。阿尔卡特朗讯的“mesh”架构可以跨越多个站点,连接起数据中心的“pod”节点,从而提供了一个完整的交换结构,仅用两个核心交换机即可服务14000多个服务器万兆端口,并实现低于5微秒的端到端延迟与弹性。

阿尔卡特朗讯企业网络战略营销副总裁Clifford Grossner说,全新的交换架构利用最短路径桥接(SPB)技术实现交换架构的虚拟化,这一架构能够与大多数业务提供商的MPLS网络兼容。由此,可在不同的数据中心站点间建立起一个虚拟网络,从而在网络化的数据中心和业务提供商/公共网络之间建立起无缝连接,并且不需要协议副本。“我们的竞争对手为了将其解决方案推向市场(+微信关注网络世界),则需要为其协议额外增加转换器或封装,以通过WAN网络。”Clifford Grossner说。

凸显整体解决方案威力

阿尔卡特朗讯数据中心交换架构是一个完整的解决方案,除了最新推出的OmniSwitch 6900架顶交换机,还包括先前发布的OmniSwitch 10K核心交换机等产品。OmniSwitch 6900和OmniSwitch 10K 模块化核心交换机一道提供了虚拟网络档案(vNP)功能,可实现应用优先级判断、交换机配置、服务质量(QoS)及安全性要求等。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]