您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]向IPv6迁移没有捷径

2011年06月17日 11:04:48 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:当IPv4地址告罄的钟声尚未响起,IPv6的脚步却早已到来。全世界范围内的IPv4向IPv6的迁移行动已经启动。

标签
IPv6
APNIC

今年2月份,由亚太互联网络信息中心(APNIC)举办的“2011年互联网网络与技术会议”联合“亚太互联网技术峰会”在香港同期举办,与会人员普遍对于IPv4地址告罄和对亚太区的影响问题比较关注。来自APNIC的首席科学家Geoff Huston表示,亚太区所有网络面临的紧急任务就是尽快向IPv6过渡。

但是,尽管仅剩的IPv4地址已经分配完毕,但IPv6的应用水平却仍然很低。“实现向IPv6过渡没有捷径。我们需要将IPv6建设为互联网网络基础设施的一部分,并需要通过服务供应商网络来配置IPv6,然后再逐步拓展到网络边缘。” Huston指出。

APNIC总裁Paul Wilson表示,无论是 IPv6服务运营商,还是使用IPv6 的公司,都有必要对 IPv6 有个基本的了解。另外,IPv4和IPv6 将长期共存,IPv4 可能还将使用20到30年。当前的主要挑战是初步过渡到IPv6,但部署IPv6的成本高于继续使用IPv4的成本。尽管成本高昂,利益相关各方仍需要齐心协力,共同推进IPv6的部署。

Wilson表示,在向IPv6迁移的过程中(+本站微信networkworldweixin),APNIC 将在应对挑战方面发挥主导作用,确保明确、公平地分配互联网地址,帮助亚洲互联网用户应对 IPv4 枯竭问题,并且顺利完成 IPv6 部署。

虽然向IPv6的过渡充满了挑战,但是对于一个普通的互联网用户来说,则完全不必担心IPv4 地址枯竭的问题,因为提供同时适用于IPv4 和 IPv6 的网络服务是运营商和设备提供商的职责。(更多内容详见: )

APNIC总裁 Paul Wilson

Paul_Wilson-APNIC-Director_General10.tif
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]