您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国移动终端公司挂牌在即 手机商有望告别“细分政策”

2011年06月17日 12:30:01 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前,业界消息称,中国移动正在组建中的终端采购与销售中心,预计在今年8月份正式亮相。这是继今年3月,东方通信等数家企业陆续转让中移鼎讯股份给中国移动之后,有关中国移动终端公司的最新消息。

标签
中国移动
中移鼎讯

据悉,中移鼎讯将作为中国移动终端中心的运营主体,负责中国移动渠道中的手机、平板电脑等终端类产品采购及销售服务。虽然中国移动官方尚未证实这一消息,但据业内人士称,目前中国移动各省分公司都已相继成立独立的终端部门,以便在未来与终端公司进行对接。但面对即将投入使用的中国移动终端公司,手机品牌商并没有显露出极大的热情。

参照已拥有独立终端公司的中国电信和中国联通,手机品牌商们希望调整后的终端采购与销售环节能真正实现简化。

终端公司即将亮相

国内三家电信运营商中,中国移动是最后布局自有终端采购及销售部门的。3月16日,原中移鼎讯股东之一东方通信发布公告称,鉴于中国移动通信集团公司的关联公司提议拟全面收购中移鼎讯100%股权,经综合考虑相关因素,公司第五届董事会2011年第一次临时会议审议并一致同意,通过了《关于转让公司持有的中移鼎讯股权的议案》。

而业内观点普遍认为,被中国移动逐步收购了全部股权的中移鼎讯,就是中国移动正在构建的终端公司主体,职能类似于中国电信的“天翼终端公司”和中国联通的“联通华盛公司”。最新消息则显示,目前整个收购工作已接近尾声,承担起中国移动集团终端采购及销售工作的中移鼎讯,即将在8月正式亮相。

简化渠道统一管理

运营商成立终端公司的目的,最主要是让整个运营商渠道内部扁平化并易于管理。以最早成立终端公司的中国联通为例,其“联通华盛”的主要工作便是加强渠道扁平化和管理精细化,并重点做好对区域分销客户和直供零售客户的管理和服务工作,构建大直供、小分销的复合渠道模式。不过(+本站微信networkworldweixin),虽然职能类似,但不同的运营商终端公司,其渠道运作方式亦不尽相同。

以销售手机附带的补贴政策为例,中国联通销售苹果iPhone时,全国各地均采用统一的补贴政策。而中国移动在销售摩托罗拉XT800等机型时,北京和广东的补贴政策、营销包价格便不一样。正因为如此,正式成立后的中国移动终端公司会采用怎样的运作模式,成为手机品牌商最关心的内容。

“最重要是流程上的简化。”一家专注于智能手机生产的手机公司区域负责人表示,如果只是挂着统采统购的牌子,产品下到地方后,各地公司还有自己的“细分政策”,品牌商会很“困扰”。他暗指目前有运营商终端公司运作产品时便有这样的情况——即便产品被集中采购了,品牌商还要逐步跟每个省级,甚至地级运营商分公司谈,费时费力。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]