您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]公布八大云计算需求和数据中心愿景 ODCA力推云计算标准进程

2011年06月28日 16:10:11 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:由中国、美国和欧盟的很多大企业于去年成立的开放数据中心联盟(ODCA)6月9日发布了关于云计算标准的第一个使用模型集合。

标签
云计算
云计算标准化
开放数据中心联盟

本报讯 6月15日,以推动开放及支持互操作的云解决方案为使命的开放数据中心联盟(Open Data Center Alliance,ODCA)在北京宣布了其里程碑式的重要进展:首批公开发布了八个定义了云部署需求的开放数据中心应用模型(Open Data Center Usage Models),以及一个针对云计算[注]的开放数据中心愿景。

据中国联通信息化部总经理、开放数据中心联盟指导委员会(SC)委员柳博亮介绍:“该模型的推出,首次打破了以往由厂商来单方面定义云计算需求的形式。当用户在部署云计算的时候,可以参照我们所发布的应用模型来确定他们的实际需求。因为我们的模型是完全由最终用户所主导的,并且是根据他们在IT应用中面临的各项最迫切挑战的优先顺序提出的云计算需求。”

开放式数据中心联盟的云应用模型涵盖了安全性、自动化、管理和协议,以及透明化等各个领域。联盟所推荐的应用模型包括围绕安全协作的两种模型。首先是安全监控,确保云服务提供商能满足所承诺的安全级别。其次是安全提供商担保,通过将不同服务的交付能力划分为白金级、黄金级、白银级和青铜级的分级模式来推动安全担保的实现。

对于自动化而言,联盟围绕十种控制和虚拟机协作创建了应用模型。I/O控制需要硬件和软件机制来帮助数据中心管理者明确每个虚拟机的带宽和每个用户基于协议的网络I/O数量,从而最终提高系统使用的效率。

开放数据中心联盟还围绕透明化创建了三种应用模型。首先是绿色服务提供商的差异化模型。这种应用模型主要涉及工作负载执行时的二氧化碳足迹。其次是服务目录应用模型能如何处理测算,需要交付什么服务,以及服务属于哪种属性的问题。第三是衡量IaaS[注]的标准单元模型,通过对框架和属性的定义来评估使用对象应具备的条件。

同时,开放数据中心联盟正在与各种标准化组织及厂商合作,将这些应用模型和云应用需求转化为可操作的、有行业支持的解决方案。这些标准化组织包括云安全联盟、分布式管理工作小组、结构化信息标准推广组织等。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]