您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]最新TOP500榜单发布 富士通“京”系统夺冠

2011年06月28日 16:11:46 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据最新公布的第37届国际高性能计算TOP500排行榜,由日本政府出资、富士通公司制造的超级计算机“京”(K Computer),以每秒8.16千万亿次的运算能力,成为全球运算能力最强的超级计算机。

标签
“京”
富士通
超级计算机

本报讯 根据最新公布的第37届国际高性能计算TOP500排行榜,由日本政府出资、富士通公司制造的超级计算机“京”(K Computer),以每秒8.16千万亿次的运算能力,成为全球运算能力最强的超级计算机。这也是时隔7年之后,日本的超级计算机首次重返第一。而上一届榜单冠军,中国“天河一号”则退居次席。

超级计算机K系统由68544个SPARC64 VIIIfx处理器组成,每个处理器均内置8个内核,总内核数量为548352个。据富士通称,该款超级计算机仍在建造之中,将于2012年11月投入运 行,届时处理器数量将增加到8万个。

在本期的TOP500中,排名前十的系统的计算能力均超过了千万亿次。美国是拥有千万亿次超级计算机最多的国家,一共5台,日本和中国各有两台。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]