您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]顶级域名将不再稀缺 ICANN通过顶级域名扩展计划

2011年06月28日 16:20:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:互联网名称和号码分配机构(ICANN)今日批准通过了新顶级域名扩展计划。这是自上个世纪八十年代以来互联网业界最大的变革之一。

标签
顶级域名
ICANN
顶级域名扩展计划

本报讯 6月20日,互联网名称和号码分配机构(ICANN)批准通过了新的顶级域名(gTLD)扩展计划。这是自上个世纪八十年代以来互联网业界最大的变革之一。

在新加坡召开的这次特别会议上,ICANN董事会投票通过了大幅增加域名数量的提案。该域名提案消除了对域名后缀的所有限制,任何词语都能作为域名后缀使用,厂商们也可以将自己的品牌作为域名后缀使用。

投票结果为13票赞成,1票反对,2票弃权。

ICANN总裁兼首席执行官Rod Beckstrom在声明中表示:“ICANN向全人类的无限想象力打开了互联网域名系统的限制。今日通过的决定允许任何组织以任何语言或符号创建新的顶级域名,我们希望这可以让域名系统更好地服务于全人类。”

ICANN董事会主席Peter Dengate Thrush表示:“这一决定将开创互联网的新时代,我们已经为下一代的创新与灵感搭好了平台。”

ICANN称,它会很快将这一决定通告全球,并将在2012年1月12日到4月12日期间接受新顶级域名的申请。

按照ICANN的最新域名后缀扩展计划,今后新域名后缀申请过程将更为简单,且所有企业、机构以及个人都可提出申请。如此一来,势必会引发新一轮域名抢注热潮。

对新的顶级域名的争夺战一直在进行之中,并且还将继续延续下去。今年早些时候,各国政府与非赢利性机构就政府官员,以及商标所有者在创建新域名后缀过程中应当具备多大影响力的问题上展开了激烈争论。

美国方面提交的一份关于赋予美国政府和其他国家政府有权对未来顶级域名进行投票的提案未获得大会通过。对该提案投反对票的一些国家认为,政府只能对存在争议的域名后缀提供非约束性建议,而不能享受实际的投票权。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]