您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络优化技术的“彩色变革”

2011年07月01日 14:17:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:互联网经过快速地发展,已经由量变到质变,互联网的最小细胞不再是端口,不再是IP,互联网的表达层面也已经从3-4层逐步走进了第7层应用层。

标签
深信服
网络优化

犹如原本“黑白”的网络向人们展示出了基于应用的“彩色”一面,这无疑对于传统互联网的认知提出了新的要求。但向“彩色”网络过渡的过程中,用户也面临着很多业务优化方面的短板。

在早期众多3-4层为了优化业务的网络技术中,负载均衡无疑是其中成功的代表。随着所发布的业务应用逐渐增多,后台服务器的备份和分担配置也日益复杂。而为了更好地和应用相结合,多项应用优化技术也逐渐被融合了进来,SSL卸载、智能会话保持技术、基于应用的健康检查方式、HTTP压缩和缓存技术等均能够较好地缓解后台服务器的应用性能压力,整体提升后台服务器对于应用的性能支持,快速响应用户的访问请求。同时一些针对互联网丢包、延迟的技术也成为了应用趋势,如前沿网络设备提供商深信服所提出的单边加速技术,就较好地解决了此类问题。

但选择了互联网,互联网现今的不够稳定、响应延迟的特性就成为了这些企业IT系统无法回避的问题。很多IT建设者们还没有意识到能够解决燃眉之急的新兴技术——广域网优化技术,这也导致很多企业在解决类似问题时,采取的往往是盲目地扩张带宽或部署一些cache设备,无法触及问题的核心。广域网优化技术早期被提出的时候,思路也是以解决网络层面传统TCP在广域网的低效率和丢包、延迟为重点,并辅以细粒度的cache技术(+微信关注网络世界),在应用不是很丰富的广域网中获得了较好的应用。但应用的丰富和各应用独自的特性则迫使广域网优化技术进一步地发展。现今,针对特定应用的优化技术与基于应用层的流量整形,已然成为了广域网优化技术的重要组成部分。

互联网还没有停止发展的脚步,企业的信息化建设也从未停止对性能的追求,在经历了此次的“彩色”变革后,网络优化技术已经全面符合了企业对网络应用性能访问及发布的要求,这对企业IT模式的下一个阶段——“云计算[注]”的落地有着非同一般的意义。强力的网络优化技术将构筑起迎接“云计算”落地的阶梯,让我们拭目以待。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]