您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]上网行为管理产品选购指南综述

2011年07月01日 14:20:07 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:最近听到不少IT同行抱怨说IT部门最没意思了,因为公司什么部门都可以指责你。但我的经历可以用这样一句话来总结: IT这个岗位可以让你在最短时间内成为通才,也可以让你在长时间后还是庸才。 至于其中的差距,就看你在每个细节...

标签
选购指南
上网行为管理

怎么才能快速成长?个人感觉最快的方法就是做项目,选产品。为什么这么说呢?因为做项目一般时间都很紧迫,压力很大,要想项目做的好,就会逼迫你去学习、总结,技能自然提升的快。而选产品是因为在你身边会围着专业的技术专家,由于你的特殊地位,他们不得不回答你在各个方面的问题,此时如果你愿意深挖,愿意求教,你就会快速地获得各种新知,而且还很深入。

根据多年的经验,要选用一个产品,你就必须从以下几个方面去考虑:

1.核心价值:因为凡事要抓重点,便于准确衡量优劣;

2.核心功能:这样才不会被边角的功能错误引导;

3.核心技术:这些技术需要长期积累,不好的产品很难骗过你;

4.高性能:这样在真实环境下使用才放心;

5.使用:因为你肯定不想引入一个让你难以驾驭的设备;

6.高端客户:站在巨人的肩膀上不至于犯大错误。

下面我将结合以上几点,对上网行为管理产品逐一阐述。

1. 上网行为管理的核心价值:

a) 避免互联网访问引发法律风险,领导安心;b) 避免互联网娱乐影响单位的工作效率,领导安心;c) 避免互联网外发行为引起的泄密,业务部门安心;d) 避免互联网拥塞带来的业务质量低下,节省IT投资;e) 加快故障定位的速度,提升IT部门效率;f) 实现行为可回溯,树立IT部门管理角色形象。

2. 上网行为管理的核心功能:

a) 用户认证,这样才能快速定位问题和分析统计;b) 网页过滤,这样才能管理好健康、高效的上网;c) 应用控制,这样才能避免拥塞,提升工作效率;d) 内容审计,这样才能避免泄密和法律风险;e) 日志中心,这样才能海量存储数据,便于回溯;f) 集中管理,这样在将来分支出现时可以统一配置,方便维护。

3. 上网行为管理的核心技术:

a) 透明识别和联动认证技术;b) 网页URL分类库技术和更新;c) DPI,DFI,XAI技术和更新;d) 大数量(3000以上)的关键字匹配技术。

4. 上网行为管理的性能:

a) 每分钟用户认证通过数量;b) 设备最大吞吐量;c) 每分钟日志审计量

5. 上网行为管理的使用:

a) 树状网页库和协议库,便于配置策略;b) 综合报警平台和语音报警便于及时发现问题;c) 断电、带电的硬件bypass使你可以无后顾之忧。

6. 上网行为管理的高端客户群:

a) 运营商是否在用,有效性你可以放心;b) 知名IT网站类客户是否在用(+微信关注网络世界),流量你可以放心;c) 国家部委是否在用,合法性你可以放心;d) 航空巨头是否在用,安全性你可以放心。

根据上述的这些思路,最终该单位逐步清晰了自己的选择。洋品牌基本出局,因为功能明显不够丰满。而国产小品牌也出局了,因为花边功能太多,而核心功能有效性却不够。

国内几个大品牌经过PK,感觉网康的2000万的URL库的效果的确不错,并且可以区分P2P下载和其他资料进行区分流控,其5000个关键字的外发过滤库可以毫秒级别的匹配。这说明其核心积累还是比较强的。

由于篇幅限制,每个选型细节没有展开,不过笔者后续会逐一地提供细化的选型说明,希望能够对IT同仁起到一定的指导作用。但笔者更希望各位IT同仁能够通过这个选型思路了解快速成长方法,尽快地让自己变成一个全面、深入的通才。

关于网康科技

网康科技是领先的网络应用管理设备提供商,拥有全球顶尖的网络应用管理技术、产品和解决方案,是业界知名的网络应用管理专家。目前,网康科技的产品已经被广泛应用于政府、金融、能源、教育、通信、制造等众多行业,拥有超过10000家企业级客户,是国内成长最快、高端用户最多的网络应用管理厂商。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]