您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云时代运营商的机会何在?

2011年07月15日 11:17:41 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算是现有各种向终端用户交付IT服务技术的自然演进,同时也是服务交付与网络融合的结果。这里正是电信运营商的优势所在,是他们可以大显身手的地方。云计算时代,为电信运营商们带来了一个巨大的商机。

标签
云服务
云计算
云时代

在过去15年中,运营商看到了很多所谓下一代技术浪潮的出现。作为一种新时尚的云计算[注],目前已通过了初期试验阶段,它不再只是模糊的概念,而是已经成为了一种现实。它可以通过把基础架构改变得更为分布式、更为高效和规模化,从而帮助IT组织降低成本。已经有越来越多的企业将其描述为交付服务的一种更为智能的方法。

云计算在世界各地的发展十分迅速。根据IDC的调查,到2014年,全球云计算市场将达到1448亿美元,其中仅公有云[注]市场即可达到约555亿美元。电信运营商在技术、人力和流程上已投入了大量资金,而且拥有精准的客户知识和客户关系。公有云计算为运营商提供了一个独一无二的机会,可以保护其现有的数据托管业务,通过对于一个更大市场的关注而获得巨大的业务增长。

那么,在云时代下,运营商们在哪些市场领域要比其他行业企业更有优势,从而获得更大的公有云市场份额呢?

连接的世界

我们生活在一个一切事情的发生都可视为瞬间和实时的世界里。这是一个由网络连接的世界,人们可以利用任意接入设备,在任意时间将自己的个人信息瞬间发送出去。人人都期待着信息可以实时地加以处理。这个连接的世界如今正向着一个敏捷的世界演进。如果你想要满足用户或客户期望的话,就必须明白,批处理的时代已经快要走到尽头。为了适应这个全新的相互连接的实时的世界,计算机和网络架构必须做好就绪的准备。

应该说,电信运营商理解这一趋势要比其他行业更好。因为从电话时代起,他们的客户就一直期望着一拿起话筒就能即时打出电话的那一天。运营商们知道如何确保每一次打一个号,他们理解并且能够领会如何才能每一次都可在任意地方即时提交信息。他们习惯于不断地设计、实施、运行和管理着永远在线的基础设施。而传统的语音服务也可以归类为云服务之一。

当然,现在已不再仅限于拨打电话了。今天,企业可以即时提供其客户/用户所期望拥有的竞争优势。对企业来说,在后端保障应用、基础设施和流程能够满足客户/用户的这种期望才是最重要的。企业需要敏捷地抓住这个实时的世界所呈现出的这样一种机会。

云计算的融合趋势

为了应对这些市场压力,CIO[注]们正在寻找一种简单而又灵活的架构。这里正是云计算可以大显身手的地方。根据美国国家标准技术研究院(NIST)的研究,云计算这种模型可提供一种无处不在、方便易用、按需使用的网络。通过这一网络,可以访问一个可配置的计算资源(例如网络、服务器、存储、应用和服务等)的共享池,这一共享池可进行快速配置,而且所需要的管理工作也可降至最低程度。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]