您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科凌乱

2011年08月02日 11:16:03 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:思科目前所面临的困境是之前过度扩展的恶果。从思科内部来说,进入30个“毗邻市场”的过长战线,导致了其战略失焦和决策缓慢的问题。50个“理事会”和“委员会”加大了达成统一决策的难度和时间成本。

标签
并购
裁员
思科

曾经相信,对于思科而言,它能够容忍连续四个季度的利润低于预期,股票累计跌幅超过10%,大批高管相继离职等种种创痛。但近日所爆发的全球大规模裁员就像压垮骆驼的那最后一根稻草,已经让其“风中凌乱”了。

思科7月18日在官网上正式发布公告称,将裁员约6500人,占思科全体员工的9%,每年削减成本近10亿美元。此外,思科还将机顶盒制造工厂出售给富士康。如果加上与该工厂一起“转移”给富士康的5000名工人,思科此次裁员将达到史无前例的11500人,占比16%。

“没有其他企业在网络领域有思科这样的积累。对客户来说,思科价值与众不同:在全球拥有以网络为中心的平台,它让客户更有竞争力。”——的确,这曾经是令思科骄傲并足以称霸业界的事实。但如今,约翰·钱伯斯与其掌舵16年的巨轮开始走偏。

众多的评论将思科目前所面临的困境归结于之前过度扩展的恶果。从思科内部来说,进入30个“毗邻市场”的过长战线,导致了其战略失焦和决策缓慢的问题。50个“理事会”和“委员会”加大了达成统一决策的难度和时间成本。同时,思科对相关领域的“染指”也将此前的合作伙伴IBM、惠普变成了竞争对手。

内忧难敌外患。继2010年华为总裁任正非提出“在云平台上要在不太长的时间里赶上、超越思科(+微信关注网络世界),在云业务上要追赶谷歌”的目标后,思科一直在不同的业务领域中受到华为的阻击。

之前,业界一直传言继放弃Flip之后,思科还要将两个收购项目扫地出门,即2003年收购的无线路由器厂商Linksys,以及2007年收购的头号网络视频会议厂商WebEx。若真如此,无疑宣告了思科向消费业务转型努力的失败。

还记得2006年,为了更加亲近普通消费者,思科特地修改品牌标识,以简单的“Cisco”取代“Cisco Systems”字样。但今后,思科的未来路在何方,这一前景并不明朗。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]