您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]HPC,为高烧的油价降降温

2011年08月02日 13:38:48 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:中国石油产量的匮乏令油价一直高烧不退,但石油勘探难度的日趋严峻也为HPC的应用展开了一片更为广阔的天地。

标签
石油
HPC
英特尔

在过去的30年间,石油价格一直是决定经济和资本市场走势最重要的因素——这是作者斯蒂芬和多娜·利布在其《石油筹码》中的论断。早在2006年,他们就预言,原油价格将在2010年之前突破100美元一桶。石油价格的疯涨将把世界经济拖入严重的衰退。

如今的现实毫无偏颇地证实了这一切。今天,每个人都能确切地感受到油价上涨所带来的影响。在中国,对于石油进口的依赖日趋严重,高达60%的对外依存度背后所折射出的是中国石油产量的匮乏。据了解,中国目前有相当数量的老陆上油田都面临着“二次开发”的挑战,其勘探难度之高,亟待更强的技术手段。而中国海洋石油资源的贮藏量虽然丰富,但考虑到海洋中更为复杂的地质结构,需要分析处理的数据量可谓惊人,这就给了高性能计算的用武之地。

应用“智”衡

其实,为了满足石油行业用户的种种需求,帮助其建立平衡的高性能计算数据中心,以英特尔为主的致力于打造开放架构数据中心的厂商们早就有所准备。两年前,英特尔就成立了数据中心事业部(DCG),开始将旗下服务器、存储和网络产品线的创新归入统一规划,以实现平衡计算的理念。

具体到石油行业,英特尔公司亚太区高性能计算解决方案架构师David Scott(高大伟)在近日于昆明所举办的“2011年英特尔高性能计算研讨会”上,以石油勘探地震波计算为例,详细介绍了英特尔的平衡计算技术。David谈到,系统的设计主要取决于应用的特征。今天的地震波计算,由于采用了更加先进、优化的算法和软件,使得系统对于存储带宽、内存、网络带宽变得非常敏感,数据在系统中移动的成本也变得越来越昂贵。而针对石油行业的两类主要高性能应用——地震资料处理和油藏模拟应用,英特尔最新的双路服务器用至强5600处理器平台和针对关键业务的多路至强E7处理器平台,堪称理想之选。

英特尔公司亚太区高性能计算解决方案架构师 David Scott

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]