您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]HPC,为高烧的油价降降温

2011年08月02日 13:38:48 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:中国石油产量的匮乏令油价一直高烧不退,但石油勘探难度的日趋严峻也为HPC的应用展开了一片更为广阔的天地。

标签
石油
HPC
英特尔

从刚公布的全球高性能计算TOP500榜单不难看出,英特尔的努力已经得到了石油行业的广泛认可。从2009年6月的榜单到目前为止(+本站微信networkworldweixin),整整五届TOP500排行榜上与石油勘探或地球物理应用相关的上榜系统,都是清一色基于英特尔至强处理器构建。而最新的2010年中国TOP100排行榜上,16套与石油行业相关的上榜系统中也有15套采用了英特尔的处理器。

众核之势

尽管英特尔至强处理器平台能够为高性能计算数据中心解决方案带来全面的提升机会,但英特尔也意识到,如果要用至强处理器这样通用处理器产品来向下一步的每秒百亿亿次浮点计算性能目标挺进,就必须大幅增加其部署数量,而这将会带来系统能耗上的巨大提升,是任何一个用户都无法承受的。

有鉴于此,英特尔早在数年前就开始了对于高性能并行计算专用加速技术的研究与开发。而今,其正式名称——英特尔集成众核(MIC)架构已为业内人士所熟知。早在去年,中国石油东方地球物理公司研究院处理中心总工程师赖能和就明确表示:“我们非常关心众核技术话题,它和目前的编程究竟有多大差别。”在近日举行的2011年国际超级计算大会期间,英特尔MIC架构的亮点足以验证赖能和之前的期许。可以说,英特尔MIC架构将是英特尔引领整个IT行业及所有高性能计算用户走向百亿亿次计算时代的关键所在。

中国石油东方地球物理公司研究院处理中心总工程师 赖能和

1 2
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]