您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]汉柏万兆流控入主广电骨干网

2011年08月02日 14:02:56 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:深圳市天威视讯股份有限公司是我国第一家建设经营有线电视网络的股份制企业。目前,天威视讯网络承载了超过80万IP用户,同时在线用户数达30万,Internet出口流量超过13G,并能为用户提供互动电视、高速数据、VoIP等融合业务服务...

标签
汉柏
骨干网
流量管理

领先的网络

深圳市天威视讯股份有限公司是我国第一家建设经营有线电视网络的股份制企业。目前,天威视讯网络承载了超过80万IP用户,同时在线用户数达30万,Internet出口流量超过13G,并能为用户提供互动电视、高速数据、VoIP等融合业务服务。

新的旅程

企业规模的扩大,给IP网络运营提出了新的要求:

经济高效的扩大网络出口带宽

天威视讯租用了多个运营商的带宽,如何根据实际需要,合理的购买、使用带宽将直接关系到成本及收益。

改善内网终端的管控技术

针对终端用户的实际流量、应用类型,配置不同的套餐和业务,是现有宽带业务的又一个目标。目前天威视讯是通过DHCP服务器侦测Cable Modem的MAC地址来完成用户认证过程的,该方式无法将IP与用户进行对应,也就难以实施细粒度的带宽管理策略。

面临的挑战

通过多方技术分析和研究,天威视讯发现只有专业的流控设备才能够解决以上问题。但在解决方案的选择上仍旧存在许多难点:稳定性、处理能力、识别能力和服务等都面临挑战。

汉柏入主骨干网

汉柏科技流量管理解决方案

在天威视讯彩田、皇岗两处机房的骨干链路上透明部署4台万兆流控设备,让所有内外网交互的数据都经过汉柏流控设备(简称:TMA)。

● 为确保稳定性,在每个机房都选用了两台万兆TMA设备,透明部署在出口路由器和核心路由器之间的两条TRUNK链路上。同时,每台设备都采用了外置Bypass,屏蔽了因设备掉电或系统宕机造成的断网风险。

● 整体方案流量设计承载力达40Gbps,最大并发连接4000万,每秒新建连接100万(+微信关注网络世界),全网实际运行状态下设备性能消耗低于50%。

● 设备内置协议库包含的应用种类达550种。在全网使用中,未知流量仅为3%左右,远超客户期望值。

● 为确保后续工作,汉柏流控系统方案,包含一支常驻深圳的测试研发团队针对需求客制化开发。

助力广电运营商成长

目前,天威视讯通过汉柏流控系统方案将P2P下载及网络电视在晚高峰时段分流到静态ISP线路,大大降低了原BGP链路的带宽压力,优化了带宽使用。同时,通过RADIUS与流控系统的结合,实现IP地址与用户账户的对应,使得天威视讯可根据终端用户的参数实行策略,为将来开辟业务奠定基础。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]