您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]替换遗留应用:须破解四大难题

2011年08月11日 16:56:51 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:以下四个企业的IT部门出于不同的原因升级了他们的遗留系统,但是其中所涉及的业务部分才是升级成功的关键。

标签
IT
遗留系统

企业里的遗留应用一直都是IT部门最头疼的问题。如果采用“推倒重来”的办法处理这些遗留应用,那么代价势必非常高昂,并且难以证明这笔投资的合理性,同时还容易导致业务中断。此外,不少遗留软件仍在会计总账中使用,并且还受到了销售部门的喜爱。然而,这些遗留应用也会导致整个企业的网络性能十分低下。

除了这些,还有更糟糕的情况。比如说,运输部门的遗留导航应用无疑为日后的灾难埋下了祸根。随着时间的流逝,这一问题变得越来越严重,解决起来也越来越困难。

在以下四个案例中,每一个遗留应用都有着它们自己的特点,关键是找到一个带有业务分析的解决方案。IT工作人员要帮助查清楚这些遗留应用是如何被使用,雇员们在哪些方面依赖它们,以及软件故障导致服务中断后企业将受到什么影响等等。特别是在安装新软件和培训使用人员期间造成的生产损失情况。

市场研究机构Gartner专门进行企业IT应用研究的分析师Jim Duggan称:“这些案例的核心是应当继续管理这些IT应用的现存资产,以平衡其成本与风险中所蕴藏的价值。”

企业应当如何平衡这些软件的成本与风险,平衡推动它们最终进行升级的因素呢?解决方案的不同取决于特定的业务需求和遗留应用的特点。

案例一:哈德逊湾公司与洛德泰勒公司

问题:合并导致现有ERP(企业资源规划)系统被废弃。

解决方案:替换批发ERP系统,以满足所有部门的需求。

哈德逊湾公司成立于1670年,是加拿大历史最悠久的连锁百货商店。该公司旗下还拥有多个其他品牌的连锁店,包括专门经营厨房设施、卧室和浴室用具的连锁超市Home Outfitters及大型综合购物连锁折扣店Zellers。2008年,哈德逊湾公司被NRDC Equity Partners收购。NRDC Equity Partners在收购前旗下还拥有高档百货连锁公司洛德泰勒。

这两家大型连锁百货公司的雇员人数加起来约75000人,销售额超过80亿美元,合并面临着许多挑战。其中一项挑战就是哈德逊湾公司与洛德泰勒公司有着各自不同的ERP系统,两家公司的ERP系统分别由不同的厂商提供。双方的ERP系统均无法满足对方的需求。

哈德逊湾公司ERP的一个主要用途就是管理向仓库送货。

哈德逊湾公司的新ERP系统正帮助管理送货

哈德逊湾公司认为他们需要一个涵盖所有仓库的新ERP系统,以替代老系统。公司管理层明白,他们希望淘汰老旧的大型机系统,转而使用新型的刀片服务器。大型机遇到的一个问题是要找到会Cobol语言的程序员,以维护遗留的ERP软件。在供应链解决方案供应商Manhattan Associates的帮助下,公司升级了他们的供应链管理软件,升级后他们可以准确地知道什么货物何时到达仓库。

升级带来的好处是流程的改进和劳动力的节约。此外,未来进行并购时可更容易整合现有供应链软件。不过哈德逊湾公司CIO[注] Dan Smith也指出,整个项目面临多个挑战,包括需要为公司的合并而整合系统,需要培训人员使用新程序。

ESG(企业战略集团)数据管理分析师Julie Lockner称,整个公司的合并非常复杂,对于零售商来说尤为复杂。不但需要解决兼容问题,还需要搞清楚在转移至整个公司系统上后,遗留的数据集合应当如何维护。

她称,如果把数据整合到一个单一的应用里,公司在初期就应当制定一个数据保留和遗留应用的淘汰计划,以最大限度防止某一个应用成为“未来麻烦的根源”。

哈德逊湾公司面临着一系列非常棘手的问题是:遗留应用仍然在承担着大部分工作,但是它们并不能满足新合并而成的公司的需要,无法实现跨多个地区的大规模使用。同时由于不同的公司文化融合在一起,管理上的顾虑也会增加。Duggan指出,主要问题是复杂性导致高成本,IT部门必须将业务持续性放在首位。

Duggan称:“在合并和收购中,主要因素是对业务程序标准化的态度。管理上的顾虑常常会导致本该只有一套程序的地方出现了多套程序。虽然IT能够在需要时将多套程序整合在一起,但是如果用IT来掩饰无法实现的一致性,将会导致操作成本过高,可靠性降低。”

1234

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]