您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为的“云算计”

2011年08月11日 17:14:26 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:华为低调,却从不乏关注。但这一次人们好奇的是,在云的背后,不再低调的华为又在算计着什么?

标签
华为
任正非
云计算

任正非也许并不会想到,他对云计算[注]的激情描绘,在公司最基层的员工那里竟会显得如此遥远。在天涯社区一个关于华为云计算部门的求职帖里,许多网友都表示了对华为从事云计算的迷茫。有个名叫“华为云计算”的公司内部人士更是毫无遮掩地抱怨,在目前还隶属于公司核心网的云计算研发部门,天天都是无休止的加班:“因为公司在这方面一点积累都没有,所有的东西都是赶鸭子上架。”而繁重的工作背后,更为令其困惑的是,他并不清楚自己现在为之如此“卖命”的新部门在华为,乃至整个业界的明天将会怎样?

这样的疑问同样还存在于许多人的心中,但是就如同华为历来在招聘时不会明确具体工作地点一样,尽管对于云计算的发展前景存在诸多不确定性,依然陆续不断地会有人拿着华为的Offer进入到这个新部门。而如此带有赌注色彩的感召力,更多是因为大家坚信它是“华为”的。

诚然,华为从1992年由代理转向研发,1998年开始国际化,每一次变革都带来了巨大的成功。而这一次,当华为在云计算面前展现出前所未有的高调时,业界依旧更多地给予了肯定与赞美之词。

自2010年11月29日,华为在京正式面向全球发布了云计算战略,以及端到端的解决方案之后,任正非的发言就一直被业内媒体多次解读。温斯顿·丘吉尔曾说过:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”在任正非看来,华为要想“在不太长的时间里赶上、超越思科,在云业务上追赶谷歌”,就必须抛弃以往“黑寡妇”的狼性作风,用开放的胸怀去团结一切可以团结的伙伴,共同来打造一个云计算的产业。

但历史证明,与华为有关联的事情注定永远都不会那么简单,在华为的“第三次革命”之后,其究竟意欲何为?

下一战,企业网

就在华为高调发布云计算战略之后不久,2011年年初,华为迅速进行了业务架构的调整,打破了过去按产品分类的方式,转而将面向客户的类型把公司业务分为四大块——运营商、企业业务、终端及其他。

最引人注目的是,企业业务首次被以单独的整体部门划拨出来。而作为重要依托,“云计算”将是企业业务的核心。一开始,华为准备将这块业务称为“企业网业务”,但在内部会议讨论后,华为决定将这这块业务定义为“企业业务”。这是因为“企业网”业务很容易让人想到路由器等设备,而“企业业务”的外延更广。华为的云战略中,不仅包括传统的企业数据网产品,服务器、存储、安全是更重要的发力点。

“我们认为这是进入企业业务的最佳时机。”华为企业业务总裁徐文伟在自己的微博上写道。

123456

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]