您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为的“云算计”

2011年08月11日 17:14:26 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:华为低调,却从不乏关注。但这一次人们好奇的是,在云的背后,不再低调的华为又在算计着什么?

标签
华为
任正非
云计算

在企业网市场,从1998年开始其数通产品的销售、到2003年成立合资公司H3C,从2006年6月收购港湾,到同年底出售H3C股权,再到如今的再度回归,华为已经经历了三进二出。为何选择此刻重返?

“全球电信业已经步入成熟期,电信市场不可能再现过去的飞速增长。此外,华为目前已经成为全球第二的电信设备商,未来的发展潜力相对有限。而云计算[注]、数据中心的大发展却开启了企业网市场的巨大成长空间,这对华为来说无疑意味着新的、不容错过的历史机遇。”IDC咨询有限公司中国服务与电信研究部高级研究主管经理相斌斌认为。

Gartner电信运营商及网络首席分析师田颖对此亦表示认同:“从华为2010年的财报中不难看出,华为大部分的收入仍然来自于电信运营商网络设备销售,而这一市场带给华为的增长空间已经不多。华为要想获得持续的高速发展,必须在IT领域有所作为。”

对于设备商来说,发展云技术意味着将获得更多的机遇和更丰厚的利润。因此,今年4月底,华为在全球分析师大会上宣布,将基于已有的电信市场,开始向企业市场、消费者市场拓展,要在下一个十年,成为营收达1000亿美元的公司。而这其中,云则成为了华为是否成功的关键。

既然要做一个“领路者”,华为在云计算方面必然身先士卒,这一点在华为内部的应用上足可见一斑。由于华为整个上海研发中心都采用了办公云,因此每个员工的办公桌前不再有电脑的主机部分,而只有一个华为自己开发的瘦客户端和一台显示器。办公系统中所有的处理工作都集中在数据中心进行。在华为上海研究所,有1万人通过办公云来工作,而为这1万人提供服务的是数据中心里的300台服务器。

据华为核心网产品线总裁蔡立群介绍,云计算的一大好处就是节省资源。采用办公云已经令华为公司的办公成本大幅降低。仅电脑硬件一项就节约成本70%。而瘦客户端的功耗仅为2W,端到端的功耗也仅为35W,远远低于PC机的200W。就维护成本而言,采用办公云后,上海研究所的IT维护人员由200人精简到9人,每个人可以满足大约1千人的IT需求,PUE值为1.3(评价数据中心能源效率的指标,最好的结果为1)。

目前,华为在企业内部部署云计算的二期工程将覆盖所有海研究所和华为深圳总部的业务部门,共计有6 万人左右。而届时,华为将会把自己以一个云计算部署的“成功案例”推荐给更多的企业级客户。

除去技术与产品研发,去年5月,华为还与安富利签署了基础设施产品分销协议,开始了从运营商市场的直销向企业网市场的渠道销售的逐渐探索。华为多年来的宗旨是做管道、硬件,提供基站设备、路由器、交换机等。现在把“云”放到和管道同样的位置,足见云计算战略在华为未来战略中的重要性。

然而“管道工”转行搞起云技术并非易事。云计算所带来的变革是巨大的,作为设备商,真正地理解云服务商和云用户的需求就显得尤为关键。特别是当前云服务商发展态势良好,设备商必须要在可扩展性、性能、成本等方面充分地考虑云服务商的业务发展。正如《网络世界》执行社长兼总编张群英所说:“不能再靠‘云概念’去忽悠了,而国内很多IT厂商还处在抱着概念玩的自我陶醉中,靠炒概念固然可能暂时能忽悠一大笔钱来,但这个泡泡迟早是要破的。从技术角度而言,华为比较务实和很强的执行力,是很值得国内许多想做云的企业去思考的。”

1 23456

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]