您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为的“云算计”

2011年08月11日 17:14:26 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:华为低调,却从不乏关注。但这一次人们好奇的是,在云的背后,不再低调的华为又在算计着什么?

标签
华为
任正非
云计算

牛粪中的黄金

华为而言,何谓牛粪?任正非讲得非常直白:“我们一直强调鲜花要插在牛粪上,绑定电信运营商去创新。”与运营商密切合作,发挥自己的技术与价格双重优势,满足其需求并进行创新,这就是最重要的战略。华为一直以来做的非常到位。而这一次,华为不仅要在云计算[注]的世界里绑定“牛粪”,更要从中发现新市场机遇的“黄金”。

如今,电信运营商进入到了转型时期,对于以前电信业务的管理模式需要发生巨大变化,从只管理几项简单的业务,转向管理大量复杂的业务,管理用户,管理多个业务平台。要对数亿用户,数百亿的业务并发,对成千上万的业务进行管理、计费、服务支撑,原来的思维体系和技术机制已明显不足,这就需要云的理论与云的产品来做支撑。而华为在此时借助电信运营商平台,顺理成章地就把云和数亿用户联系起来了。

7月25日,华为在上海研究所特别举行了主题为“运营商云计算应用之路”的云计算电信运营商全球峰会,并邀请了来自全球各地的运营商一起探讨在云计算领域里的合作。正如华为公司首席营销官余承东所强调,在向企业提供以云计算为基础的ICT解决方案和技术服务的同时,华为也将帮助运营商从电信基础设施向ICT信息服务领域拓展,拓展电信市场的边界。“现有运营商都在做企业市场,他们是我们传统的客户,帮他们更好地做好企业和行业客户市场,是我们未来发展的重要基础。”余承东说。

本着进军企业网的目标,华为已经为许多客户建立了多个基于云计算的系统。在中国移动,华为为其建立了桌面云系统,不但用于中国移动、中国电信的日常办公,还应用于呼叫中心、营业厅等。中国移动还利用该系统为企业客户提供服务。另外,华为还为上海联通建立了拥有2000台虚拟桌面的“桌面云”系统,不但支持上海联通内部办公,还租给中国平安做呼叫中心。此外,在晚上系统资源空闲的时候,上海联通还将数据能力租赁给水晶石公司做3D的渲染。 据中国联通副总经理赵乐介绍,水晶石是他们目前第一个已经正式付费的客户,而同时有大量的类似商用部署正在洽谈中。在赵乐看来,水晶石的成功对于运营商而言,最大意义是他们第一次真正地基于云实现了计算资源的合理调用。而这必将成为今后云计算存在的最核心价值。

在华为进军云计算领域之后,曾经有许多人质疑华为,是更倾向于做云计算解决方案的提供商呢?还是做云服务的提供商?对此,华为高级副总裁李三琦明确表示:“华为必须做云计算解决方案的提供商,因为来自用户的需求是很迫切的。他们在自行摸索,除了不知道能否成功外,还有来自各方面的约束。华为作为解决方案的提供者,可以帮助他们一起摸索。但是,从企业业务方面来讲,我们也可以作为云服务的提供商。尤其在目前(+本站微信networkworldweixin),国内的运营商更希望华为做一个解决方案的提供者。”

12 3456

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]