您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为的“云算计”

2011年08月11日 17:14:26 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:华为低调,却从不乏关注。但这一次人们好奇的是,在云的背后,不再低调的华为又在算计着什么?

标签
华为
任正非
云计算

“黑寡妇”之死

华为高级副总裁丁耘在微博上称,华为走向ICT最大的挑战也许不是技术和产品,而是他们这些曾经“成功”的脑袋。IT是个快鱼吃慢鱼,赢家通吃的世界,而ICT行业是“剩者为王”,而且没有赢家通吃。

如何转变角色?任正非给出了答案从封闭到开放。

“华为组织架构、向媒体开放的变革,是华为向西方现代企业治理结构靠拢,这样的机构更容易被西方理解为去军方背景化。在西方,CEO本身就是企业的形象代言人,IT行业尤其如此。业务架构的调整是华为本身顺应以技术为中心向以客户为中心转变的需要”。长期关注华为和云计算[注]的贝尔信科技有限公司董事长郑长春说,华为迟?打不开美国市场,已经不是产品和技术的问题,在新兴市场已经趋于饱和的情况下,华为迫切地需要被西方理解。

1月27日,华为企业业务部开通新浪微博,一改该公司守口如瓶的一贯风格,公开宣传新业务为战略要地。就在今年上半年,华为跟上海市政府签订了云计算战略合作协议。4月18日,华为在其官方网站发布了2010年年报,年报中华为首次披露了高管简历、分部数据、组织架构和未来的业务架构。曾经的机密在年报中公开,华为这一寻求进一步公开、透明的决心表露无疑。这被认为是华为战略调整的一个重大信号。

从“云计算”开始,华为已经准备赋予自身更多的开放性。长久以来,华为在业绩飞速提升的同时,从公司形象到业界合作都缺乏透明度和开放性而饱受争议和非难。在国内,无论是华为的接班人问题,还是华为的企业制度和文化,都一直和华为身上一贯的神秘气息搅和在了一起。在国外,华为被猜测的军方背景和政府支持一直使其未能在美国和印度等重要市场打开局面,导致华为近年来的一系列跨国并购和市场开拓都无法推行(如对3Com、摩托罗拉无线网络事业部和美国3Leaf公司的购并都因先后涉及“美国国家安全”而流产)。

在去年11月29日的演讲中,任正非把这段艰难的过去视为成长过程中必须付出的代价。他甚至用了“孤独的农民”、“堂吉诃德”和“黑寡妇”这样的字眼来形容华为过去的形象和做法。在他看来,在华为未来的云计算服务涉及到的两个重要方面——“云”和“管道”中,“未来管道的直径至少是太平洋,而绝对不是黄河长江”。

自发布云计算战略以来,华为在市场、合作、标准等多个方面继续推进。在市场拓展上,华为已经在越来越多的行业、中国以外的更多区域推出与合作伙伴的云计算解决方案。在开放合作上,该公司陆续在北京、上海、深圳、北美建设了多个联合创新实验室,建立起了云计算合作的认证体系。在标准工作上,该公司加入了全球大多数主流的云计算标准组织,参与推动全球云计算标准的建设。

值得一提的是,在侧重于云计算网络技术标准的IETF,华为主导成立了云计算/数据中心领域的ARDM工作组,与思科并列主席。在致力于制定云计算关键技术标准的DMTF,该公司已跻身14个董事成员之列,是董事会仅有的两家非美国公司之一(另一家是富士通)。可以说华为在云计算标准领域已获得与国际巨头平等的话语权,并具备与之同台竞技的实力。

与此同时,华为云计算解决方案及业务也频频亮相于各个行业展会,推出针对不同行业的云计算解决方案。例如通信行业的移动通信世界大会、ICT领域的CeBIT展、交通行业的国际铁路装备展、广播电视行业的中国国际广播电视信息网络展览会等国内外各个行业的重要展会。

就设备商来说,云服务一旦进入企业业务市场,他们更多地将是直面消费者,对于华为而言,这绝不仅仅只是业务类型的调整,更是思维方式的挑战。张群英认为:“未来运营商市场的创新固然重要,但是撑不起1000亿美元的场子。企业网和互联网领域收成几何,对于1000亿美元的盘子至关重要,所以华为下一个十年,在企业网、互联网的创新与绑定电信运营商的创新同样重要。”

华为核心网产品线总裁 蔡立群

123 456

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]