您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普SITAS助CIO运筹帷幄

2011年08月12日 10:43:32 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着IT系统的日益复杂和庞大,过去那种拍脑袋、凭直觉、或凭一己之力制定决策的方式也该让位于科学、严谨的方式方法了。

标签
惠普SITAS

一家全球船运公司的CIO[注]原本希望在港口管理系统上采用新的操作系统,然而,惠普顾问经过全面分析之后,发现该IT决策将可能导致公司未来在软件的整体支出上要比原来高出10倍。最终,该船运公司的CIO放弃了最初的想法。

这个真实案例反映了企业CIO在工作中所面临的最大挑战,即业务系统越来越复杂,IT战略越来越难制定。鉴于此,惠普推出了惠普战略IT咨询服务(HP Strategic IT Advisory Services,SITAS),旨在帮助CIO在日益复杂的IT环境下制定正确的、立足长远的IT战略。

融合业务咨询与IT咨询

“当前,IT的重要性正在与日剧增。这一点,从一个细节就能看出来。例如,在过去,企业CIO一般是向CFO汇报,现在则是直接向CEO汇报。”惠普公司企业业务集团技术服务事业部亚太及日本地区副总裁、咨询服务业务总监Mr.Mohan Krishnan告诉记者。

所谓“权利越大,责任也越大”。Krishnan认为,作为企业核心决策者之一的CIO必须意识到自己所做的任何IT决策对企业未来的发展都至关重要。决策一旦失误,小则浪费人力物力,大则拖累企业的长期发展。而且,随着IT系统的日益复杂和庞大,过去那种拍脑袋、凭直觉、或凭一己之力制定决策的方式也应该让位于科学、严谨的方式方法了。

“在这方面,国外的CIO们做得比较好,他们在制定战略时就习惯于借助咨询公司来进行系统的、科学的和深入的分析。”Krishnan说。

与此同时,CIO也该意识到IT战略所涉及的领域正在急速扩大,不再局限于决定要不要购买某套系统这个层面。例如,云计算[注]这么火,我们公司的IT架构要不要向云架构转型?怎么转型?又例如,收购来的子公司的IT系统是保持独立好(+微信关注网络世界),还是整合到母公司的系统里去好?各有什么利弊?整合期间对业务的影响几何?

因此,惠普SITAS将从六个方面帮助CIO,分别是IT战略与转型、战略服务管理、企业架构、IT商业价值、为云业务做好准备、并购。而且,Krishnan特别强调IT战略必须与公司业务战略统一起来。惠普在给用户提供SITAS时,第一步就是让业务部门和IT部门的员工们坐在一起,共同讨论现有IT系统与业务之间的差距。

“惠普SITAS 绝非单纯的IT咨询,而是融合了业务咨询与IT咨询,或者说是填补了业务咨询与IT咨询之间的空白。” 中国惠普有限公司副总裁、技术服务事业部总经理叶健说。

能力与态度同等重要

在选择咨询服务公司方面,叶健给了CIO两大建议。一是考察该公司的行业经验、能力,以及在业界的口碑;二是看该公司是不是可以成为长期合作伙伴。换句话说,叶健认为咨询公司的能力与服务态度同等重要。

“我经常跟我们的咨询顾问说,对我们来说这可能是一个项目,但对客户来说可能牵扯到很多人的利益,甚至是关系到公司未来几年的成败。因此,我们要求咨询顾问慎重对待每一个咨询项目,在每一个项目中与客户建立起长期合作伙伴关系。”叶健说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]