您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟交换的前景不容乐观

2011年08月25日 10:33:51 | 作者:美《NetworkWorld》专栏作家 Jon Oltsik | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据ESG研究公司的调查,今天的大多数企业都会在每台物理服务器上生成5到10个虚拟机(VM)。当企业的服务器装备了多核CPU、GB内存、多路连接和附加带宽后,这个数字还有可能再增加。

标签
VEB
虚拟机
虚拟交换
VEPA
VN-tag

而随着虚拟机数量的增加,我们会看到在每台物理服务器上的VM间的流量也会增加。

在这一点上,网络界出现了巨大的分歧。大多数虚拟化厂商都认为,虚拟机之间的流量将会继续经由虚拟交换机进行。因此,VMware就在给自己的vSwitch添加企业级功能,而Citrix则希望用Open vSwitch来替代专利的虚拟交换产品。我无法确定微软的计划是什么,但估计也是支持VMware的产品。思科支持的也是自己适用于VMware平台的Nexus 1000v虚拟交换机。如此一来,思科的客户就能够使用普通的Nexus/UCS管理和监管程序对虚拟交换和物理交换进行统一管理了。

虚拟交换虽然看上去似乎是一种很不错的替代方案,但遗憾的是,它却导致了网络界的技术分裂。

很多网络厂商(如Avaya、博科、Enterasys、Extreme、惠普、Juniper等)拥护一种叫虚拟边缘桥接(VEB,也叫IEEE 802.1Qbg)的技术。这种技术有时候也被叫做虚拟以太网端口聚合模块或VEPA,虽然很多网络厂商都支持这一技术,可是IEEE 802.1Qbg尚未成为正式标准,所以这项技术目前也还只是一种变通的专利方法。

思科则独自支持另一种竞争标准——桥接端口扩展或IEEE 802.1Qbh。这个标准也是把虚拟机到虚拟机的交换转移给物理交换架构去做。但是由于它需要使用思科的VN-tag技术,所以业内多数厂商对此标准采取了回避态度。

对于大多数企业来说,如果每台物理服务器上只有5个VM,那还不要紧。但是在未来,当虚拟机与物理服务器的比例越来越高,那么虚拟交换就会成为一个令人头疼的问题。标准的纷争更会令人不安。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]