您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算改变IT世界 六大新预测

2011年08月25日 10:33:51 | 作者:Bernard Golden | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算的普及导致IT世界正处于一个混乱的过渡时期。首席信息官们正身处这场风暴的中心。他们的处境就如同荷马史诗《奥德赛》中身处女妖斯库拉和卡律布狄斯之间的主人公尤利西斯一样。斯库拉象征着已经建立起来的IT规则,而卡律...

标签
IT
云计算

我们可以想象到,首席信息官[注]们最终会像尤利西斯那样克服重重困难进入平静的水域。未来,新的程序和产品将会替代目前在用的东西,然而这些在用的东西组成了我们当今的IT世界。而那些新产物被统称为云计算[注]

由于我们正处于风云激荡的变革之中,因此难以预测新世界的样子。不过,我们还是有信心预测云计算革命是如何爆发的。云计算的光芒是如此的耀眼,这些光芒足以为我们大致勾勒出后云计算时代的样子。

与当今的IT惯例相比,到了后云计算时代,云计算已经不再是一个备选项,而成为了一种处理事情的标准方式。如今,云计算被视为是扰动IT社会现有规则的一种不安定因素,然而终究有一天,云计算会成为IT世界的主流。

那么未来IT世界的主流是什么样子呢?以下是我们的一些预测:

大规模运算司空见惯

每一个系统都被设计用来处理大量数据,每一个应用都有弹性,并且能够根据“数据洪水”的流量做出调整。在系统被设计出来时,没有人会提出关于容量的问题,因为每个人都会认为潜在容量可能是无限的。因此,设计工作会被假定为,无论应用正在管理多少数据,或是应用拓扑包含多少虚拟机,必须要能够扩展,以处理更多的东西。实际上,我们可以认为系统是为了“无限大的容量”而被创建的。

物联网得到普及

思科首席技术官预测,在不远的将来,将有一万亿部设备被接入互联网。许多人预测我们正在进入后PC时代。

事实上,我们将进入一个“后人类中心”的设备世界。届时将会出现许多能够与人类互动的设备,如通过计算机、PC、智能手机和平板电脑。实际上,我们将被越来越多的特殊用途的设备所包围,以执行某一功能;与运行在云上的中央程序进行通信,这些设备会轮流与我们认为有价值的东西进行互动。

比如,我们不用看仪器就能读取我们的血压值。手表会测量我们的血压,然后将数据发送给血压监测系统。如果我们的健康情况超出了正常的医学范围和特定数值,系统会向医疗保健人员发出警报。我们将被这类设备所包围,但是我们不用关注它们,除非在我们需要关注时。

要想理解这一趋势是如何发展的,并不是一件简单的事情。即使掌握动态的业内人士也会常常低估将要发生的事情。十年前,我曾和一家模拟芯片公司的首席执行官探讨过智能冰箱的原型。我对他说,冰箱在未来将会有一个界面,在这个界面里,你可以根据冰箱里食品数量的多少拟定你的购物清单。比如,牛奶的包装纸盒就可以确定盒里的牛奶还剩多少,然后通知冰箱要将牛奶加入到购物清单中。但他的回答是否定的。他认为这样做成本太高,因此牛奶的包装纸盒不会具备这种功能。随后,这名首席执行官开始讨论起成本与功能之间的关系,而不是继续讨论如何推动这一趋势的发展。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]