您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算创新实践成数据产业推手

2011年08月25日 13:32:28 | 作者:计世资讯(CCW Research) | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如今,云计算所掀起的新一轮信息技术革命已经显现出划时代的意义。这其中,利用云计算理念对企业重要的战略资源——数据进行挖掘处理,必将成为企业商业模式创新的关键手段,并进一步推动数据产业的迅猛发展。

标签
云计算
计世资讯

基于云的企业资源 管理战略推动数据挖掘需求

数据挖掘是指从数据库的大量数据中揭示出有潜在价值的信息决策支持过程,它可以高度自动化地分析企业的数据,做出归纳性的推理,帮助决策者调整市场策略,减少风险,做出正确的决策。

计世资讯日前进行的一项关于企业IT战略的调查显示,越来越多的企业正在将云计算[注]作为公司信息资源管理的重要组成部分。超过40%的企业表示,云计算将在其未来的灾难恢复和企业的数据管理战略中发挥重要作用。

目前,国内已经有数十个城市将云计算确定为重点投入和发展产业,云计算正处于从概念普及到实践应用的关键时期,开始真正接受用户考验。

更为重要的是,中国政府推进“两化融合”深度发展,以及扶持战略性新产业的决心,使得企业信息化的需求将向着集成协同、信息的高效管理等更高层次发展。这一切都将以数据挖掘和信息整合为基础(+本站微信networkworldweixin),并从另外一个层面推动数据产业突飞猛进。

秦皇岛 “数谷” 借“云”谋发展

作为在国内率先提出打造中国“数谷”的秦皇岛经济技术开发区,依托其自然环境、科技人才资源、基础配套设施等诸多优势,借助云计算等先进理念的推动,率先把数据产业作为战略性新兴产业发展。据介绍,该开发区将在未来几年整合目前区域内的数据采集、数据加工、数据挖掘等行业,力争将秦皇岛数据产业基地打造成生态型、园林式、人文化、高科技的现代产业功能园区。目前,已有IBM、北京大学(秦皇岛)科技产业园等战略性数据产业项目落户。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]