您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]调查:CIO云部署知识匮乏

2011年08月25日 16:33:13 | 作者:Stephanie Overby | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近期,KPMG Sourcing Advisory针对用户云计算部署情况做了一项调查,调查对象主要是IT服务供应商和IT外包顾问。

标签
CIO
云部署

针对其不同客户云计算[注]部署情况,IT服务供应商和外包顾问给予打分,分值从1分至5分共有5个等级。1分为最低分,5分为最高分。这项调查让CIO[注]们尴尬的是,IT服务供应商和IT顾问给出的评分中,没有一项能给到3分以上的评价。

KPMG Sourcing Advisory Global Research主管Stan Lepeak对于这样的低分一点也不感到惊讶。Lepeak说,“大部分供应商和外包服务商能够提供的云计算构架,关注的是企业长期收益,而不是短期的投入产出比。”

目前,更值得关注的是并没有明确的成功案例支持IT服务商,他们提供的云计算构架能够很大程度地降低IT成本。Lepeak补充道,“CIO们并不缺乏对云计算的概念的认识,而是他们不敢做‘第一个去吃螃蟹的人。而目前,IT服务商也并没有足够有说服力的数据及成功的商业案例评估。”

尽管此次云计算的调查,CIO们分值普遍偏低,但是IT服务供应商及外包商仍持乐观的态度。据KPMG调查显示,42%接受调查的IT服务供应商表示,他们的客户有一种或多种云服务的需求,并预计云计算部署明年会上升至66%。

云计算市场的快速发展,致使CIO们很难跟上IT供应商的步伐。Lepeak说,“通过云计算及互联网早期应用情况的对比,CIO们难以制定和执行相应的措施来充分利用云计算的潜力。对于传统企业的CIO们来说(+微信关注网络世界),还需要一个漫长而曲折的云计算学习及适应过程。对于CIO们来说,云计算的知识是个不断学习和实践的过程,就像获得一项技能一样,他们现在需要的是大量的技能训练。”

对于CIO们来说,云服务与传统IT外包服务流程是一致的:定义云计算的标准、规范标准的范围、建立成功商务案例、审核供应商、确定衡量实施成败的指标、持续管理计划、制定变更管理计划等。

如今,CIO们需要快速掌握云计算的部署技能,以应对日益多样化的云计算环境,但从实际情况来看,CIO们掌握的程度还不足以支持云计算的部署。Lepeak补充说,“看看近两年云计算宕机事件的不断发生,就会发现很多云部署并没有真正体现出云应有的好处。而这种情况在出现转机之前,云部署也有可能会变得更糟糕。”

KPMG Sourcing Advisory针对CIO云计算部署及认知情况的调查:

受调查者打分情况

外包顾问

IT服务供应商

CIO管理及控制云计算能力

1.69分

2.19分

企业采购及部署云构架能力

1.81分

2.35分

CIO对云计算评估及企业云服务需求

2.19分

2.68分

CIO对云计算影响企业传统系统构架的认知

2.81分

2.03分

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]