您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM推出可模仿人类大脑的试验型芯片

2011年09月05日 13:20:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IBM制造了一种能够模仿人类大脑功能的芯片原型产品。IBM称,这是朝着能够迅速收集、处理和理解数据的智能计算机迈出了“前所未有”的一步。

标签
芯片
计算机
IBM

本报讯 IBM制造了一种能够模仿人类大脑功能的芯片原型产品。IBM称,这是朝着能够迅速收集、处理和理解数据的智能计算机迈出了“前所未有”的一步。

IBM研究所项目负责人达曼德拉·摩德哈(Dharmendra Modha)称,这种芯片的原型产品将为计算机提供大脑式的思考能力,通过收集和分析海量的数据做出决策,类似于人类大脑收集和理解信息一样。这些实验芯片是根据神经系统模型制作的,通过芯片电路和高级算法模仿人类大脑的结构和工作。

IBM使用45纳米生产工艺制作了两个这种芯片的原型产品。根据传统的电路,这种芯片的构造方式是在集成内存、计算和通信功能的帮助下重新创造大脑中尖峰神经元与突触之间的现象。这种芯片使用目前微处理器中相同的基本晶体管成分,但是采取了不同的连线方式。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]