您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]政府服务走进村里头——浙江省淳安县电子政务外网建设初探

2011年09月05日 14:08:17 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:城市的政府信息化建设已经不是新鲜事儿,网上挂号看病、网上摇号买车,甚至网上预约领结婚证都有人实践过。相对而言,农村信息化在很多人心目中认为是比较落后的。但是浙江省淳安县农村的信息化建设却颠覆了人们的老看法。在这...

标签
案例
H3C
电子政务外网

淳安县中洲镇厦山村的项大叔最近心情很不错,家里的茶叶卖上了好价钱,蚕丝的收购价格也眼看着一路攀升。今天村支书又通知了一个好消息:以后看病刷卡报销只要在村里的卫生室就行了,不用再跑乡里。

项大叔的明白账

项大叔心里算了一笔账,从村里到镇上每天有两趟车,每次报销都要赶着公交车的时间,花6块钱还要耽误半天的功夫,如果要包车去的话,熟人也要20块。而等待报销的过程也很漫长,快的话要一个多月,慢的话可能要几个月的时间,这还得看赶上了哪一批。现在在村里卫生室看病刷卡报销的话,不仅省去了交通费,而且原本应当报销的金额直接就在医保卡上减免了,特别是还不耽误干活的功夫。

和项大叔一样心情愉快的还有县社保中心的小汪干事。他接到了领导通知,县电子政务外网建成以后,农民不再需要把在村里看病的单据集中拿到县社保中心来报销了。以前,农村刷卡报销网络只延伸到乡镇,在村卫生室就诊就需要先行支付医药费,再到乡镇汇总,最后到县社保中心来报销,这在客观上导致报销的集中度,也增加了县社保中心的工作压力。具体体现在小汪干事身上就是每个月总有那么几天要加班到很晚。

与汪干事和项大叔有相同体会的还有淳安几十万农民兄弟,这都得益于去年开始建设的电子政务外网的成果。这张网把全县425个行政村的171个卫生室,以及74家社区卫生服务机构连了起来,现有的1000多台计算机组建成有规模的业务网络。可以满足群众实时刷卡报销的需求。

与现在人人满意的状况不同,在村级电子政务外网建设之初,面临着很多问题。淳安县信息中心方友军主任告诉记者:“最大的问题是电子政务资源的整合,包括网络、应用平台及应用系统的整合。而最大的压力来自资金的投入、电子政务的长期规划和各部门的利益。由此大家对电子政务外网的需求也凸显出来,政府部门最迫切的希望是网络、服务器硬件方面的建设和维护能够达到要求。人民群众最迫切的希望是政府信息公开、办事效率提高,最终得实惠。”

连到村里的电子政务外网

给农民兄弟带来实惠,给工作人员带来轻松的利器就是淳安县去年开始建设的电子政务外网。“这张网直抵每个农村,并且把远程教育[注]、农村医疗、健康档案、养老统筹,甚至计划生育都可以运行在一起。”方友军主任介绍到。下面我们就来看看这张网是如何构成的。拓扑图详见附图:

村级电子政务外网总体架构拓扑图

123

参考资料

1.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]