您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]富士通EasyCloud:构建云中捷径

2011年09月05日 14:45:27 | 作者:网界网 张弛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:EasyCloud是以富士通刀片服务器及存储系统为基础,在业界标准的虚拟化技术之上,采用由富士通云计算资源管理核心组件 ROR(Resource Orchestrator)组建的一个预先定义、预先测试验证、标准配置的云计算平台,从而帮助用户实现...

标签
云计算
富士通
EasyCloud

当前,业界公认有两种通往云计算[注]的方式:一种是将传统的数据中心一点点改造成云计算环境,另一种是部署包含云计算软硬件的一体化打包方案,让云计算实现“开箱即用”。后者由于部署快、见效快、对现有系统影响小而受到不少有心尝试云计算用户的青睐。近期,富士通就推出了这种云计算快速部署解决方案:EasyCloud

EasyCloud是以富士通刀片服务器及存储系统为基础,在业界标准的虚拟化技术之上,采用由富士通云计算资源管理核心组件 ROR(Resource Orchestrator)组建的一个预先定义、预先测试验证、标准配置的云计算平台,从而帮助用户实现云计算环境的快速部署。

富士通信息系统(中国)有限公司CTO周一平表示,在业务应用从传统IT架构向云计算迁移的过程中,云必须要具备良好的兼容性。这意味着,在应用上,云架构要实现从向上扩展到向外扩展的转化;在数据层面,云架构则将后台与终端的紧耦合变为了松耦合模式;而在业务处理上则从以往的小规模扩展到一个前所未有的大规模体系。“在这种情况下,必须要实现计算、存储、网络、OS镜像、地址等多方面资源的整合和管理。这是一个云基础架构方案的核心,也是我们EasyCloud的核心组件ROR所做的事。” 周一平说。

作为富士通云基础架构解决方案的核心,ROR能够实现包括服务器、存储、网络、OS镜像在内各种资源的动态调度(+本站微信networkworldweixin),并贯穿资源的整个生命周期。而且,ROR不仅支持VMware、Oracle-Sun Hypervisor等虚拟化技术,同时支持传统的物理服务器。

值得一提的是,富士通将ROR的API向富士通的合作伙伴和中国的云服务提供商全面开放。“对于还不具备云架构能力的集成商,富士通核心组件全面开放的合作伙伴策略将帮助他们快速切入云计算。”周一平说。

据悉,富士通EasyCloud一经推出,便有电信行业用户表示了强烈的购买兴趣。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]