您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]携号转网缘何行路漫漫?

2011年09月05日 15:29:51 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:去年11月份,工信部下达文件启动天津、海南两地携号转网试点,而近日工信部却发文通知延长携号转网的试验期限。虽然延长期限未定,但这一变化意味着该政策短期内在全国普及已基本无望。

标签
手机实名
携号转网

在半年多的携号转网试验期限里,天津市有大约2.5万人申请办理携号转网,其中15270人转网成功。天津手机用户总数接近980万,转网率不足0.2%。而与此同时,全球第二大移动市场——印度却取得了与中国截然相反的成果。8月上旬末,印度公布一组截至6月底的数据,自1月份全面推行携号转网政策后,短短半年时间,印度有1300万移动用户更换运营商,成效斐然。

作为全球第一大移动市场的中国——移动用户将近9亿人、移动通信普及率将近70%,但真正实现转网的不足千分之三,这其中的缘由值得深思。

势在必行

携号转网也称 “号码可携带,移机不改号”。就是一家移动电信运营商的用户,无须改变自己的手机号码,就能转为另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。

关于携号转网,业界早已达成共识,它是电信服务市场发展的一种必然趋势,是一项能使消费者、国家和电信行业三者都受益的举措。当一个国家的移动通信普及率超过60%时,推行携号转网政策可减少对号码资源的浪费。北京邮电大学教授阚凯力认为,“携号转网在国际上已经推行长达十年之久,这是国际上公认的反垄断手段。”

去年11月,天津和海南两地开始试点携号转网。在天津,中国电信和中国联通的2G用户、 3G用户,中国移动的2G用户,可以携带号码转移到中国移动TD-SCDMA网,中国移动TD-SCDMA专用号段157/188用户不能携号到其他网络,中国电信和中国联通的2G用户、 3G用户,以及中国移动2G用户之间可以相互携号转网。天津这样的做法被认为是 “双向转网”。

在海南,中国电信和中国联通2G用户、 3G用户,中国移动2G用户可以携带号码转移到中国移动TD-SCDMA网,中国移动TD-SCDMA专用号段157/188用户不能携号到其他网络,中国移动2G用户可以携号转网到中国电信、中国联通。海南的做法被认为是 “单向转网”。

实行携号转网,有利于改变中国移动一枝独大,形成电信行业的有效竞争格局。当然,实现这一目的前提是推行 “大网”向 “小网”转出不转进的 “单向转网”。从韩国的运营效果来看,携号转网对市场竞争格局的重构有明显作用。韩国在实施单向携号转网半年多后,主导运营商SKT的市场份额从54%跌到51.6%。

实行携号转网,还有利于提高号码资源利用率。号码资源是一种公共资源,不可再生,然而随着移动电话普及率的上升,号码资源出现了不够用,在号码资源被运营商垄断的情况下,用户转网必须更换号码,原来的号码需要度过一个 “休眠期”才能被再利用,这就更加剧了号码资源的紧张状况。携号转网无疑是解决这一问题的有效办法。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]