您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太之无极

2011年09月20日 16:49:58 | 作者:《网络世界》执行社长兼总编辑 张群英 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:庄子在《逍遥游》中极推崇无极之道,曰无极者,无边际,无穷尽。

标签
以太网
以太网世界大会
网络世界大会2011

这其实是每一种大智慧的共性。这种大智慧,在以太网38年的发展历程中,历久弥新,始终绽放着无法弱化的光芒。

带着些许遗憾,我们看到以太网鼻祖3Com在纷繁复杂的市场中陨落了。然而,再转头看以太网技术本身,却又令人欣慰不已——走过了38个春秋岁月的以太网,在今天展现出了“以太为海纳百川”的磅礴气势,在如荼如火的数据中心建设大背景下,挟无边际、无穷尽之魅力和威力,从传统的局域网网络扩展到所有网络互联领域。作为链路层技术,一步步从容逼近“网络领域的基础和垄断承载技术”的王者地位,带我们走进多网融合的时代。高性能计算网、存储网络,以及以太网在数据中心网络[注]的融合,成为一种流行的说法。而即将完成的数据中心桥接标准,让以太网具备无损、低时延的特性,使之可以胜任数据中心的统一网络架构。

无极而太极,阴阳变幻而生万物。以太网长盛不衰,很大程度上源自其天生的开放特性所衍生的持续技术创新及实惠的价格,而标准化则是推动开放及创新的魔手。因此有结论说,以太网的成功标准化功不可没。今天,业界热烈讨论的VEPA与VN-Tag、SPB与TRILL等标准,有助于虚拟机通信和网络的扁平化,将使以太网焕然一新。在《以太网技术与标准发展的n个瞬间》中,您可以插上记忆的翅膀,跟我们一起回顾38年来的关键标准。

在当前火热的数据中心建设中,虚拟化云计算[注]对网络架构也提出了挑战。数据中心网络需要融合和简化,与之相关的一批标准正在制定之中。

云计算、移动互联网、视频、社交网络等层出不穷的应用,引发了对高密度、高性能、更大规模数据中心的需求,由此引发了新一轮交换技术的革命性增长。以太网市场的此轮增长和变革(+微信关注网络世界),堪称从各个方向齐头并进:性能、架构、服务质量、智能管理,乃至绿色节能,涵盖了以太网技术、应用领域的方方面面。在《以太网大未来》中,您可以跟随记者的脚步,领略以太网的未来趋势和无穷尽力量。

从数据中心来说,二层以太网的趋势已经非常明显,廉价、成熟、简单、维护方便的优势被热烈追捧。当路由协议ISIS的机制被引入以太二层网络,在数据中心需求的催生下,未来5年必将带来以太网的重大变化。在《当数据中心遇上以太网》中,您可以在悠然时光中领略数据中心给以太网带来的新鲜养分。

十年前,以太网无处不在还只是个预言。如今,这已经成为现实。十年来,以太网世界大会也和业界的专家、用户和厂商一道共同参与、记录和见证了以太网这段蓬勃发展历程。在《寻找记忆的年轮》中,您可以领略到开放的以太网市场是如此欣欣向荣……

正如《网络世界》执行总编高辉所言,三十八年来,那些似乎比以太网更先进的技术,在市场的竞择中相继落败,而以太网市场却在不断拓宽。未来的以太网,必将迎来更广阔的天地!

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]