您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网大未来

2011年09月20日 17:02:46 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:以太网技术与应用新的引爆点,点燃了网络厂商们心中久已蛰伏的热情,以太网无可限量的未来就此展开。

标签
以太网
以太网世界大会
网络世界大会2011

云计算[注]、移动互联网、视频、社交网络、物联网等层出不穷的应用,引发了对高密度、高性能、更大规模数据中心的需求,由此引发了新一轮交换技术的革命性增长。而以太网市场的此轮增长和变革,堪称从各个方向齐头并进:性能、架构、服务质量、智能管理,乃至绿色节能,涵盖了以太网技术、应用领域的方方面面。以太网技术与应用新的引爆点,点燃了网络厂商们心中久已蛰伏的热情,以太网无可限量的未来就此展开。

当一种东西变得像阳光、空气一样不可或缺时,人们就似乎感觉不到它的存在。当你习惯性地通过Skype和远在大洋彼岸的亲人、朋友通话,当你随意地打开iTouch浏览网页,当你利用候机的片刻空暇发布微博,当你利用团购网站轻松地拍下一张特价电影票,可能不曾意识到,这一切的背后,都离不开以太网的支持。从1973年诞生,历经近40年的发展,尤其是近十年来的突飞猛进,以太网正在一步步变成我们日常生活的一部分。

作为网络业内的专业人士,我们对此感到自豪和满足。骄傲之余,不免对它的未来做一番展望和评估。毕竟,以太网的发展和命运和我们每一个人息息相关,它仿佛像我们的衣食父母一般,为我们中的每一个人在这个世界上的生存提供了立足之地。因此,对它,我们应该永远心存感激、敬畏和期待。

市场持续成长

据Infonetics Research的统计,2010年以太网交换机销售收入达185亿美元,比2009年增长29%。而根据Gartner的预测,从2009年到2014年,万兆交换机出货量的平均增长率为59.8% 。

对于中国市场,IDC中国电信研究部高级分析师李博给出了这样的统计和预测数字:“2010年,中国以太网市场规模约为34亿美元,相比2009年,年增长率13%。2010~2014年,中国以太网市场的复合增长率大约在10%以内。”

IDC中国电信研究部高级分析师 李博

可见,不论是全球还是中国,以太网市场规模都可谓蒸蒸日上。华为企业数通产品线副总裁王世宏表示:“未来五年,以太网市场将从传统的局域网网络扩展到更广泛的网络互联领域,特别是在数据中心、城域以太、移动回程三大领域。以太网做为链路层技术,将成为网络领域的基础和垄断承载技术。”

华为企业数通产品线副总裁 王世宏

“以太网市场增长的驱动力主要来自于云模式下要求更高性能、更大规模的数据中心,以及所有智能终端对高速网络连接的需要。” H3C公司网络与安全产品线副总裁孙德和对于以太网的市场驱动力给出了这样的解释。

H3C公司网络与安全产品线副总裁 孙德和

的确,云计算、移动互联网、视频、社交网络、物联网等层出不穷的应用,引发了对高密度、高性能、更大规模数据中心的需求,由此引发了新一轮交换技术的革命性增长。

“网络之所以发展这么快,是由许多创新应用推动的,这是之前所有人都没有预测到的情景,而乔布斯可以为此承担大部分责任。” 思博伦通信全球副总裁兼亚太区总裁张京以惯有的近似玩笑的方式道出了业内人士的普遍感慨。

思博伦通信全球副总裁兼亚太区总裁 张京

以太网市场的此轮增长和变革,堪称从各个方向齐头并进:性能、架构、服务质量、智能管理、乃至绿色节能,涵盖了以太网技术、应用领域的方方面面。下面就让我们一一盘点并简要评述。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]